В Ялте особые дети создают "живые" сказки

Поверить в ожившую сказку? Сделать реальностью своими руками? Да, это возможно вполне, если за дело берутся настоящие энтузиасты – волшебники. А такие есть в Ялтинской специальной (коррекционной) школе и создали они у себя уникальную мультстудию, в которой особенные дети создают особенные живые сказки.

У мультстудии, которую ведёт учитель внеурочной деятельности Ольга Дорошева, есть своя история: она существовала еще в детском саду №13, а после его закрытия, вместе с педагогической командой, переехала в коррекционную школу. Руководила студией Беленко Анжела Натановна. Нужно сказать, что такая необычная студия появилась с легкой руки директора детского сада №13, а теперь директора коррекционной школы - Натальи Николаевны Бондаренко – именно её называют учредителем и вдохновителем мультстудии).

Мы расспросили Ольгу Дорошеву о секретах создания мультиков, о роли детей в процессе работы, об их отношении к этому интересному действу, и вот что услышали:

«Создание мультфильмов - это кропотливый труд. В этом году в работе мультстудии занимаются почти все классы. Поэтому мультфильмы снимаем коллективно и посвящаем их каким-то праздникам. Каждый класс готовит определенный фрагмент мультфильма, а потом собираем это вместе. Вот из последних: на Новый Год, например, создавали мультибусы - это сборник маленьких этюдов на тему зимы и новогодних праздников. К восьмому марта снимали сюжет по мотивам стихотворения Марины Дружининой "Чудный ребенок", сейчас готовим мультфильм ко Дню Победы.

Процесс создания мультфильма обычно происходит так: выбираем тему или рассматривает готовое произведение (сказку или стихотворение), затем определяем фронт работы – выделяем героев: главных и второстепенных, продумываем декорации, фон, материалы из которых будет создаваться мультфильм (все, что нужно нарисовать, наклеить, слепить). Второй этап - это непосредственное изготовление всего необходимого. А потом уже съемки. Снимаем на специальном столе, в основном методом перекладки или рисования на стекле.

Ребята в студии занимаются разные, и по возрасту и по возможностям. Малыши умеют искренне удивляться и радоваться, для них оживление собственных рисунков - настоящее волшебство. Старшие ребята серьёзно подходят к делу и работать с ними приятно. Занятия проходят в творческой обстановке: у нас весело, ребята не сидят за партами, как в классе и это им очень нравится. А еще в создании мультфильмов каждый находит себе роль по душе: кто-то рисует, кто-то озвучивает, кто-то хорошо снимает, а кто-то монтирует, фотографирует.

Но мы не только снимаем, еще вместе мы смотрим мультфильмы разные: и советские, и зарубежные, и самодельные, которые тоже снимают дети в мультстудиях нашей страны и других стран. Смотрим, обсуждаем, учимся, ведь техники создания мультфильмов существуют самые разные».

Нужно сказать, что, наблюдая неоднократно за процессом работы ребят, всегда удивляет то вдохновение, искренность и позитив, который царит во время творческого процесса. Даже старшеклассники, которые искренне считают себя взрослыми и слишком серьёзными для сказок, с удовольствием включаются в процесс и ждут результат коллективного труда. А самое волшебное время – это совместный просмотр новых «шедевров», которые демонстрируются на большом экране в актовом зале.

Вот именно для этого должны работать, создаваться подобные студии и другие творческие кружки, чтобы дети учились созидать, творить, радоваться и дружить.

Источник: https:

Добавлено: 3-05-2019, 14:55
0
114

0

Похожие публикации


Наверх