«Полянами протеста» в Ялте заняты 106 гектаров земли

На сегодняшний на территории Ялтинского региона насчитывается 18 «полян протеста», которые, в том числе расположены на сельхозугодьях ПАО «Массандра». Как рассказал вчера, 30 мая, в ходе пресс-конференции начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации города Артем Скоплин, в связи с этим местные власти обратились к республике с просьбой рассмотреть вопрос о выведении этих земель из состава винодельческого объединения.

«Поляны протесты» находятся на участках, которые формально закреплены за «Массандрой», но не используются. Если бы там были живые виноградники, то никто их не стал бы захватывать, чтобы установить маленькие домики и сарайчики. Поэтому муниципалитет со своей стороны обратился к республике с просьбой рассмотреть вопрос о выведении этих земель из состава винзавода и передачи участникам «полян протеста», - поделился Артем Скоплин.

В то же время он акцентировал, что муниципалитет в решении этой сложной проблемы скорее выполняет субсидиарную функцию, по большей части вопросом занимается Государственным комитет по делам межнациональных отношений и депортированных. Именно этот орган исполнительной власти Республики Крым формирует списки участников «полян протеста».

«На сегодняшний день «полянами протеста» заняты 106 гектаров. Как я уже отмечал, всего в Ялтинском регионе их 18: четыре в районе Гурзуфа, четыре в районе Никиты, в Кореизе, Симеизе, в Понизовке и несколько в районе [неразборчиво]. По предварительным расчетам, для того чтобы предоставить землю тем, кому положено, необходимо 93 гектара», - отметил Артем Скоплин.

По словам начальника ДИЗО, механизм, как это будет делаться еще отсутствует. Возможно, землями распорядится республика, а быть может эти полномочия будут делегированы администрации города.

«Но проблема обсуждается, определенная динамика есть. То есть, условно говоря, если на протяжения двух десятилетий вопрос с «полянами протеста» постоянно находился в подвешенном состоянии, то сейчас за него взялись крепко. И я надеюсь, что все-таки республика совместно с муниципалитетом найдут решение и люди получат земли», - сказал Артем Скоплин.

В связи с тем, что была поднята тема «полян протеста», он напомнил, что уже выделен земельный участок под строительство многоквартирного дома для переселения жильцов из бывшего аварийного общежития «Звездочка».

«По адресу Кирова, 159 департамент имущественных и земельных отношений сформировал земельный участок площадью около половины гектара. На данном участке предполагается построить многоквартирный жилой дом ориентировочно на 120 квартир. Это не просто планы, уже ведутся проектные работы. Поэтому есть надежда, что в кратчайшие сроки очень сложный и тонкий вопрос расселения жильцов «Звездочки» будет решен», - резюмировал Артем Скоплин.

Источник: yalta-24.ru

Добавлено: 1-06-2019, 14:46
0
190

0

Похожие публикации


Наверх