«Массандра» утвердила положение о коллекции вин для сохранения уникальной энотеки

Крыминформ. Крымские винодельческие предприятия утвердили специальные положения о своих коллекциях вин. Эти документы направлены на сохранение винных коллекций, старейшей из которых является уникальная энотека АО «ПАО «Массандра», сообщила Крыминформу генеральный директор предприятия Янина Павленко.

«В Крыму завершился кропотливый процесс утверждения положений о коллекциях вин – это особые требования к энотекам винодельческих предприятий. Свои документы утвердили «Массандра», «Инкерман», институт «Магарач», «Коктебель» и «Солнечная долина». Документ принимается членами саморегулируемой организации и определяет, что закладывается в коллекцию, где и в каких условиях допускается хранение вин, как проверяется качество в период выдержки, как проводятся дегустации с целью определения развития вина в бутылке, а также правила реализации вин», – отметила Павленко.

Она подчеркнула, что смена формы собственности предприятия никак не повлияет на сохранность коллекции. «Смена формы собственности не может повлиять на сохранение коллекции вин «Массандры». Наша коллекция навсегда останется достоянием Российского государства, – сказала Павленко. – В целом коллекция – это многофункциональный механизм, разработанный и введенный в эксплуатацию Львом Голицыным с тем, чтобы золотыми буквами вписать отечественное виноделие в мировое. Своего рода наследие каждого из поколений виноделов. Сегодня наша задача – закладывать на хранение лучшие вина каждого сезона уже для потомков».

Гендиректор «Массандры» уточнила, что коллекция предприятия делится на две части – это коммерческий фонд, предназначенный для продажи. И вторая часть – это эталонные образцы, которые не подлежат реализации. «В украинский период коллекционные вина реализовывались за копейки – так, за 10 лет было продано полмиллиона бутылок вина (на тот момент – половина коллекции). Она пополнялась, но молодыми, не имеющими такую ценность винами. При России распродажа за копейки была остановлена. Сегодня коллекция содержит рекордные 1 млн 33 тыс бутылок и ежегодно пополняется лучшими винами каждого сезона виноделия», – добавила Павленко.

По ее информации, в каждой партии, которая сейчас закладывается в энотеку, от 3 до 15 эталонных бутылок.

Накануне в интервью Крыминформу гендиректор «Массандры» сообщила, что предприятие в ближайшие 10 лет планирует перезаложить 60% собственных виноградников. Эти мероприятия оцениваются в 4 млрд рублей.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 9-10-2020, 15:56
0
65

0

Похожие публикации


Наверх