В Ялте реконструируют сквер у автовокзала

В сквере имени Джалиля Наджабова появится 130-метровая набережная

В сквере у автовокзала, названного в честь командира 323 гвардейского полка 128-й стрелковой дивизии, освободившего в 1944 году Ялту от немецко-фашистских захватчиков, появится 130-метровая набережная.

План реконструкции сквера также предусматривает благоустройство, расширение русла реки и создание бетонных берегов. Об этом сообщил заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Александр Запорожец.

«Сквер и русло реки находятся на балансе городских предприятий. Пока в местном бюджете средств на реконструкцию сквера нет, поэтому мы привлекли к этому процессу застройщика, ООО «ГКФ-Крым» (группа «Фокстрот»), чей магазин находится рядом со сквером. Ему ранее были выданы градостроительные условия для строительства 4-этажного торгового комплекса, который имеет сопряжённую территорию земельного участка с этим сквером. Также специально был создан инвестпроект по реконструкции сквера», – сообщил Запорожец.

По словам замглавы департамента, в ходе реконструкции сквера будет произведено выравнивание русла реки. Существующее сегодня хаотичное русло изменится, согласно проекту оно будет расширено в бетонные берега с набережной. Все работы будут проведены за счёт инвестора.

«Что касается торгового центра, то, я подчёркиваю, он будет возведён вместо магазина «Фокстрот». На месте сквера ничего строиться не будет. Предстоят только работы по благоустройству, – отметил Запорожец. – По поводу зелёных насаждений вопрос также решён в рамках законодательства. По всем пострадавшим деревьям была составлена опись и выплачены компенсации, в основном это коснулось кустарников. Ценных и редких видов в списке нет, дополнительно ни одно дерево не пострадает».

По словам замглавы департамента архитектуры, точные сроки завершения реконструкции пока назвать сложно.

«Говорить об окончании работ пока рано, но заказчик уже финансирует проект», – подчеркнул Запорожец.

В департаменте архитектуры и градостроительства также отметили, что 17 сентября 2009 года на Градостроительном совете города было рассмотрено «Эскизное предложение установки памятного знака с барельефом Почётного гражданина Ялты, командира 323 гвардейского полка 128 стрелковой дивизии Наджабова Н.Д. в сквере в районе автовокзала». На градсовете было принято решение согласиться с местом размещения, доработав пластическое решение стелы.

Пока же в сквере установлены 3 мемориальных таблички Джалилю Наджабову, все они останутся на этой территории.

Вопреки распространённой ранее в некоторых СМИ информации о том, что одна из мемориальных досок Джалилю Наджабову «была осквернена», отметим, что все памятные доски находятся на своих местах в прежнем виде.

Справка: Установка мемориальных табличек в сквере имени Джалиля Наджабова была произведена в мае 2013 года по инициативе Азербайджанской общины Крыма.

Источник: www.ugyalta.com

Добавлено: 18-01-2015, 21:21
0
549

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика