В Ялте появится Музей героизма и Холокоста

Еврейская община Ялты намерена открыть в городе Музей героизма и Холокоста.

Об этом сообщил председатель Ялтинской еврейской общины, глава автономии евреев городского округа Ялта Владлен Люстин.

«В каждом городе есть свой Бабий Яр. В Ялте эта трагедия произошла 18 декабря 1941 года, когда более двух тысяч евреев расстреляли в районе грузового порта, у крутого оврага. До расстрела всех евреев Ялты 40 дней держали в гетто, на бывшей табачной фабрике караимов. Сегодня мы работаем над тем, чтобы в одном из помещений этого здания создать Музей героизма и Холокоста», – рассказал Люстин, выступая на встрече главы администрации Ялты Андрея Ростенко с председателем Всекрымского еврейского Конгресса, почетным консулом государства Израиль в Республике Крым Яном Эпштейном.

По словам Люстина, свидетельские показания, документы и фотографии той трагедии собраны в книге «40 дней до расстрела», которая была издана в десяти экземплярах. В настоящее время совместно с администрацией города начат процесс ее доработки для переиздания расширенным тиражом. Новый вариант издания поступит во все 53 библиотеки Ялты.

Люстин также сообщил, что двое жителей Ялты были удостоены медали государства Израиль как Праведники народов мира. Эти люди, рискуя своей жизнью, прятали еврейских детей от нацистов. В Ялте, по его словам, живёт такая праведница, Тамара Ильинична Зубар. Недавно ушла из жизни Татьяна Петровна Петрова, которая прятала у себя дома двух еврейских девочек.

В свою очередь, Андрей Ростенко отметил, что «мы не имеем права забывать те уроки, которые нам преподнесла история, в данном случае – история Второй мировой войны». «Это событие повлекло за собой огромные жертвы, как на полях сражений, так и, к сожалению, в рукотворных лагерях смерти. Я знаком с историей концентрационных лагерей и скажу, что сегодня детям и молодежи сложно представить, что такое вообще могло быть. Для них это – из области фантастики, они родились и жили в мирное время. К примеру, лично я не могу представить, как можно воспитывать детей в ненависти к людям какой-либо расы или национальности. Я не могу этого понять», – сказал глава администрации города Ялты.

Участники встречи почтили память жертв Холокоста минутой молчания, а в дар городу была передана книга Яна Эпштейна об ужасах геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. Также в рамках мероприятия был продемонстрирован фильм, привезенный почетным консулом, «Холокост – никогда больше» о лагере смерти «Аушвиц-Биркенау», сообщили в пресс-службе администрации города Ялты.

Источник: www.15minut.org

Добавлено: 11-02-2015, 09:17
0
447

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика