В Ялте появится муниципальный центр космических услуг

Власти Ялты намерены создать муниципальный центр космических услуг. С такой инициативой выступил председатель городского совета Ялты Валерий Косарев.

"Роскосмос" приходит в Крым и Севастополь, и мы приветствуем тот факт, что Ялта может стать экспериментальной площадкой использования космических технологий и услуг в муниципалитетах Крымского федерального округа", - заявил Косарев в ходе презентации проекта центра с демонстрацией его возможностей и отметил большие перспективы практического применения результатов космической деятельности.

По словам разработчика проекта - генерального директора ОАО "Научно-производственная корпорация "Рекод", лауреата Государственной премии РФ Вячеслава Безбородова, реальная отдача от будущего центра ожидается в сфере образования, земельных отношений, предотвращения и ликвидации последствий аварий, в развитии транспортной инфраструктуры, инвентаризации недвижимости, а также в улучшении имиджа региона.

"Мировой рынок космических продуктов и услуг непрерывно растет, и в 2014 году он достиг 325 млрд долларов США", - отметил Безбородов и подчеркнул, что возглавляемая им корпорация является головной организацией Федерального космического агентства /"Роскосмоса"/ по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами РФ и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.

"Роскосмос" выбрал Ялту в качестве пилотного региона в Крыму, и мы безвозмездно предоставим сюда программное обеспечение, а от города требуется только выделить помещение и поставить компьютеры", - рассказал руководитель "Рекода", уточнив, что это станет только первым этапом проекта, а в дальнейшем центр будет зарабатывать сам и приносить доход в местный бюджет, учитывая востребованность имеющихся в его распоряжении технологий.

Безбородов добавил, что готовится и рамочное соглашение "Роскосмоса" с Республикой Крым и Севастополем, которое предполагает совместную работу по ряду направлений, в том числе во внедрении новых технологий и подготовке специалистов. "Также сейчас ведутся переговоры с Севастопольским и Крымским федеральными университетами, и есть предварительная договоренность о создании в этих вузах университетских центров. А в Севастопольской школе №54 и Ялтинской школе №9 мы будем организовывать школьные центры космических услуг", - сообщил он.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, который также принял участие во встрече, отметил, что в работе неоднократно сталкивался с примерами внедрения передовых технологий и считает их необходимыми. "Мы однозначно не будем отказываться от любой помощи за счет внедрения таких технологий в Ялтинском регионе. Они помогут городу в плане инвентаризации земель и пляжных зон, мониторинга дорог, порядка использования земельных участков, строительства различных крупных инфраструктурных объектов, отслеживания вырубки зеленых насаждений, что наиболее актуально для нашего курортного региона. Все эти процессы не исключают использования самых передовых технологий, в том числе и космических", – выразил уверенность Ростенко.

На примере Кировской области, где создан первый в Российской федерации муниципальный ЦКУ, директор НПК "Рекод" продемонстрировал работу муниципального геопортала, на основе которого могут быть собраны все базы данных, необходимые для жизнедеятельности города, включая дороги, коммунальные сети, зоны застройки, рекреации и многое другое. При этом на основании данных, которые в режиме онлайн будут постоянно поступать со спутников, можно будет отслеживать изменения - и природного, и техногенного характера - которые со временем происходят в указанном регионе. Кроме того, на базе этого проекта можно создавать туристические, краеведческие и даже образовательные программы.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 28-02-2015, 10:46
0
430

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика