В Ялте "офицерская" стройка получила шанс на завершение почти 20 лет спустя

"Мы намерены вести стройку цивилизованно и готовы брать на себя социальную ответственность", - говорит представитель застройщика Андрей Моисеев.

Конфликтные ситуации между местными жителями и застройщиками для Ялты не редкость. Справедливости ради надо заметить, что именно активная гражданская позиция ялтинцев иногда помогает предотвратить весьма сомнительные для блага города проекты. Однако, согласитесь, во всем нужен разумный подход: и в строительстве, и в общественных инициативах. Город не может не развиваться. Хотели бы вы жить в Ялте времен Чехова? С её узкими улочками, двуколками и отсутствием электричества и горячей воды? Нельзя замереть в прошлом. В городе должны появляться новые объекты инфраструктуры, строится дома и дороги.

Дефицит доступного жилья приводит к тому, что в Ялту практически не приезжают молодые специалисты, во многих отраслях нашей курортной жизни чувствуется недостаток кадров, который зачастую перекрывают сезонными трудовыми мигрантами, что не лучшим образом сказывается на уровне ялтинского сервиса. О возможности выделять жилье местным "очередникам" говорить и вовсе не приходится.

Еще в конце 90-х общественное объединение офицеров запаса Ялты — ЖСТ «Сподвижник-взвод» попыталось самостоятельно решить жилищные проблемы членов своей организации. Для этого город выделил бывшим военным участок для строительства многоквартирного дома в районе Найденова,8. Кстати, именно здесь в советское время предполагалось возвести целый жилой микрорайон. Три новых многоквартирных дома построили, еще два не успели - Советский Союз развалился. Один из этих незастроенных участков и отдали ЖСТ «Сподвижник-взвод», которое в свою очередь поручило строительство дома специализирующейся на этом фирме.

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что первые же подготовительные работы привлекли внимание местных жителей. Люди, которые здесь живут, вправе требовать, чтобы при появлении в непосредственной близости от их домов нового объекта были учтены и их интересы.

Однако, подрядчик повел себя не очень доброжелательно и отношения с местными жителями как-то сразу не заладились. Люди обвинили фирму-застройщика в том, что стройка ведется на оползневом склоне без принятия соответствующих мер по его укреплению, а строители вместо того, чтобы все объяснить и успокоить жителей - вырубили все деревья на этом участке и ушли, так и не построив дом, Но зато отставив глубокий и неприятный след в памяти местных жителей. А офицеры запаса принялись опять искать очередного инвестора.

Надежда на новые квартиры у бывших военных появилась вновь с приходом в Крым российских компаний, с их современными технологиями, ответственным отношением к делу и совершенно другим уровнем ведения бизнеса.

Завершить "офицерскую" стройку согласилась фирма "Стройгруппа Гэйл". Так на свет появился проект жилого комплекса "Весна". Надо сказать, что, даже получив в распоряжение разработанную ранее документацию на строительство дома, новый застройщик решил еще раз самостоятельно все перепроверить, убедиться в справедливости сделанных заключений, а по некоторым наиболее спорным вопросам и вовсе провести более глубокие исследования. Таким образом, на ряду с двумя уже существующими отчетами по геологии появился третий, сделанный институтом "КрымГИИНТИЗ".

"Прежде, чем начинать строительство дома мы должны были получить гарантии безопасности, надежности и жизнеспособности нашего проекта, - объясняет заместитель генерального директора фирмы-застройщика "Стройгруппа "Гэйл" Андрей Моисеев. - С этой целью мы провели более глубокие и детальные исследования геологии земельного участка. Так вот, в отчете, который мы получили, сказано, что данный склон в настоящее время устойчив. Строить можно. В тоже время, если не организовать поверхность, не провести на склоне укрепительные мероприятия, то эрозия грунта неизбежно приведет к разрушительным последствиям".

Андрей Моисеев рассказал, что в соответствии с рекомендациями специалистов на участке будут возведены специальные инженерные сооружения и дополнительные опорные конструкции, которые должны придать склону необходимую устойчивость.

Кроме того, идя навстречу местным жителям, застройщик внес серьезные корректировки в проект и значительно сократил пятно застройки: с 12 до 5 соток. Простыми словами, по ширине дом будет значительно меньше. На двух подземных этажах разместится паркинг, первый надземный этаж отдадут под объекты соцкультбыта, восемь полноценных этажей займут квартиры экономкласса, рассчитанные на людей со средним уровнем достатка, еще два этажа будут собраны из легких конструкций с видовыми террасами. Территорию вокруг дома планируется благоустроить, сделав на ней детские площадки и зоны отдыха. Также застройщик обещает частично отремонтировать дорогу.

"Мы намерены вести стройку цивилизованно, - подчеркивает Андрей Моисеев. - Мы готовы к диалогу с местными активистами и с удовольствием ответим на все их вопросы, все объясним, покажем. Более того, мы берем на себя и определенную социальную нагрузку. В новом доме на первом этаже помимо объектов соцкультбыта планируется устроить баню, общедоступную и ориентированную на широкий круг людей. Впрочем, если жители этого района выскажутся за какой-либо другой социальный объект, мы готовы прислушаться к их мнению и построить то, что им необходимо в первую очередь".

К сожалению, негативный опыт общения людей с прежним застройщиком и тотальное недоверие, сформировавшееся на этой почве, мешает некоторым жителям услышать разумные аргументы, которые приводит "Стройгруппа Гэйл". А наряду с вполне обоснованной тревогой по поводу оползневых процессов, возможных в этом районе, некоторые жалобщики высказывают и не совсем понятные для жителей плотной городской застройки претензии относительно испорченного вида из окна.

Но так в жизни бывает: кому-то вид плохой, а кто-то уже не первый десяток лет ютится со всей семьей в тесной комнатушке в ожидании завершения строительства "офицерского" дома.

«Я жду эту квартиру с 1991 года, - рассказывает капитан третьего ранга запаса Владимир Захаров, который в свое время служил на атомной подводной лодке на Северном флоте. – Я увольнялся в запас еще при Советском Союзе и согласно постановлению Совета министров, которое никто еще не отменял, должен был получить квартиру в течении двух суток. Двое суток затянулись на долгие 24 года. Но мне еще повезло – все это время я живу «у тещи на блинах». Комната, правда, проходная, но уютная и теплая. А вот вертолетчик Александр Долинский благоустроенного жилья так и не дождался – в этом году мы его похоронили. Все это время он вместе со своей семьей жил в переоборудованной котельной. Еще один наш коллега и вовсе обустроил для жилья бывшую трансформаторную будку. Кто как мог, так и устраивался».

В общей сложности в новом доме будет 80 квартир, часть из которых уже нашла своих конкретных владельцев. Люди вложили в строительство деньги, и это также накладывает на застройщика серьезную ответственность перед ними.

"И Украина, и Россия уже имеют богатый опыт разбирательств с недобросовестными застройщиками. Мы взяли на себя обязательства и очень не хотим превращаться в еще одну фирму, которая обманула своих вкладчиков" - подчеркнул Андрей Моисеев.

Он так же обратил внимание на то, что фирма имеет абсолютно все необходимые документы для того, чтобы продолжить строительство и воплотить в жизнь уже существующий проект жилого дома, даже без внесения корректировок. Готовность вести аргументированный диалог с местными жителями, прислушиваться к их мнению – это добрая воля застройщика, индикатор уровня ведения бизнеса и его социальной ответственности.

«Инвесторы получили все правоустанавливающие документы очень давно, но только сейчас приступили к строительству. У города нет оснований им отказать или расторгнуть договор, - комментирует ситуацию глава администрации города Ялта Андрей Ростенко. - Вся документация у них в полном порядке, никаких норм они не нарушают, все необходимые изыскания по документам были проведены. Более того, жители близлежащих домов высказали свои претензии и опасения по поводу масштабного строительства. Инвесторы выслушали их доводы и согласились рассмотреть вопрос об уменьшении пятна застройки - они изменили первоначальный проект в сторону уменьшения. Чтобы компенсировать им убытки, город готов рассмотреть вопрос о выделении этой фирме дополнительного земельного участка в другом месте. Конечно, новое жилье строить необходимо, но при этом нужно учитывать интересы и жителей микрорайона, которые живут рядом. В этом случае, я считаю, компромисс достигнут».

Пока строительство дома приостановлено. Застройщик, местные жители и представители органов власти ведут диалог. Мы также не оставим ситуацию без внимания и обязательно расскажем о том, как дальше будут развиваться события.

Для справки: "Стройгруппа Гэйл" работает на российском строительном рынке с 1994 года. Компания специализируется на общестроитеных работах, строительстве многоэтажных зданий, на внутренней отделке помещений и монтаже инженерных систем.
Компанией "Стройгруппа Гэйл" реализованы многочисленные проекты по строительству жилых комплексов в г.Москва, Московской области. С начала 2014 года начато развитие такого направления как АР Крым, на сегодняшний день ведутся работы по строительству ЖК в г.Севастополь, в г.Ялта.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 16-03-2015, 12:44
0
465

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика