В Ялте почтили память Героя Советского Союза, почётного гражданина города Гали Мазитова

В Ялте сегодня прошли памятные мероприятия, посвящённые Герою Советского Союза, почётному гражданину города Гали Мазитову. Встреча состоялась возле аннотационной доски, установленной на доме по ул. Карла Маркса, в котором герой проживал с 1954 года.

Организатором мероприятия выступила Ялтинская община татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири "Акчура". А почётным гостем мероприятия стал постоянный представитель Республики Татарстан в Крыму и Севастополе Руслан Шаяхметов.

"Я бы хотел поблагодарить всех присутствующих за то, что нашли время прийти и почтить память одного из героев, принёсших нам Победу. Память о них всегда будет с нами, она живёт в наших душах и сердцах. Я очень рад, что в таком прекрасном городе, как Ялта, эту память чтят и бережно хранят", – обратился он к собравшимся.

Своими воспоминаниями о Гали Мазитове поделился известный ялтинский поэт, заслуженный работник культуры Крыма Николай Кропин. "Мы не только общались с Гали Ахметовичем, но в какой-то период времени даже работали в одном здании. Он был очень скромным и немногословным человеком, настоящим героем, часто встречался с молодёжью и школьниками, рассказывая им правду о войне. Я уверен, что память о таких людях должна быть вечной, и на заседании общественного совета мы будем ходатайствовать о присвоении одной из улиц нашего города имени Героя Советского Союза Гали Мазитова", – пообещал он.

"Отдельная благодарность – общине татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири "Акчура", которая не забывает нашу семью и регулярно чтит память отца. Спасибо всем!", – добавилсын героя Геннадий Мазитов.

Мазитов Гали Ахметович – старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майор.

Боевые действия в Великой Отечественной войне Мазитов начал с первых дней в составе 11 смешанной авиадивизии Западного особого военного округа в Белоруссии. А в июле 1941 года был направлен в 752 авиаполк 24 авиадивизии Юго-Западного фронта. В составе этой дивизии он прослужил до конца войны, принимая активное участие в разгроме фашистов под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, при прорыве блокады под Ленинградом и операциях по освобождению Украины и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В составе авиации дальнего действия участвовал в боевых вылетах по бомбардированию столицы фашистской Германии – Берлина. Участвовал в бомбардировках аэродромов, расположений танковых войск, артиллерии, железнодорожных узлов, переправ, скоплений живой силы противника, а также военно-промышленных объектов, работающих на фашистскую Германию. Совершил в годы Великой Отечественной войны более 280 успешных вылетов, из них – 60 дневных, в должностях штурмана самолёта, звена, штурмана эскадрильи, полка и старшего штурмана дивизии авиации дальнего действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Мазитову Гали Ахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Скончался Гали Мазитов 30 января 1993 года и похоронен на Старом кладбище в Ялте. В январе 2007 года на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. А в селе Ермекеево Ермекеевского района Башкортостана благодарные земляки установили герою памятник.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 21-05-2015, 09:56
0
342

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика