В Ялте, в день двунадесятого праздника Вознесения Господня прошел детский крестный ход

21 мая в Ялте, в день двунадесятого праздника Вознесения Господня, был совершен детский крестный ход, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских.

Организатором крестного хода является Ялтинская общеобразовательная школа имени святого цесаревича Алексия, ведущая активную работу в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. День детского шествия был смещен на несколько дней для того, чтобы в последний день учебы ребята смогли поблагодарить создателей славянской азбуки за бесценный труд в просвещении славянских народов.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который принял монашество с именем Кирилл. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, с малых лет проявивший большие способности, в совершенстве постиг все науки своего времени, изучил многие языки и на основе греческой азбуки создал славянскую. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

День славянской письменности и культуры – один из немногих государственных праздников Российской Федерации, дата которого была определена с опорой на церковный календарь. Память святых Кирилла и Мефодия празднуют не только в России. 24 мая, как День славянской письменности и культуры, начали отмечать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие культурные мероприятия.

В Ялте преподаватели и ученики общеобразовательных школ уже более десяти лет отмечают День славянской письменности и культуры торжественным шествием. И в этот год ребята в сопровождении духовенства города, под пение детского хора «Перезвоны» школы имени святого цесаревича Алексия, прошли крестным ходом от собора святого Александра Невского по улицам Чехова и Екатерининской в центр Набережной и далее к часовне новомучеников Российских. В руках дети несли иконы святых Кирилла и Мефодия – просветителей славянских народов, а также различные учебники, буквицы славянские, русский алфавит и, конечно, цветы и шарики.

У часовни священник Ялтинского благочиния о. Кирилл Легач отслужил молебен святым Кириллу и Мефодию и, поздравив присутствующих учителей и учеников с окончанием учебного года, пожелал всем провести летние каникулы с пользой для души и тела.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 22-05-2015, 15:16
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика