Никитский сад в Крыму готовится принять очередную группу московских студентов на практику

С 1 июня в НИЦ Ботсада приезжают очередная группа студентов для прохождения производственной практике. На этот раз это будет 14 ребят с преподавателем из сельскохозяйственного колледжа г. Москвы.

Как отметила заведующая научно-организационным отделом НИЦ Надежда Бакова, Никитский ботанический сад недаром относится к числу объектов «образовательного туризма», посещение которых позволяет гармонично сочетать образовательный, воспитательный, оздоровительный и развлекательный аспекты. И это уже по достоинству оценили студенты различных вузов России, которые проходили здесь производственные практики по ботанике, охране природы, декоративному растениеводству.

"После Крымской весны у нас уже побывали 250 студентов и 120 школьников, рассказывает Надежда Бакова. - Последние прибыли в Никитский сад после обращения Департамента образования города Москва. Учащиеся средней образовательной школы № 1189 им. И.В.Курчатова уже во второй раз прошли у нас экологическую практику. Под руководством наших специалистов они ознакомились с историей создания Никитского сада, изучали экзотическую флору Южнобережья, наши эндемики и реликты, наблюдали звёздное небо, любовались разнообразием кактусов в оранжерее и совершили незабываемую экскурсию по заповеднику «Мыс Мартьян». Все они проживали в НИЦе, в двух-трёх- и четырёхместных номерах. Центр располагает современными аудиториями и двумя конференц-залами, обеспечивает студентов и учащихся комплексными обедами».

Научно-исследовательский центр НБС эффективно сотрудничает с МГУ, Московским государственным университетом леса, Екатеринбургской сельскохозяйственной академией, Санкт-Петербургским фармацевтическим университетом.

«В 2014-2015 годах мы заключили договоры с пятью вузами России для прохождения у нас производственной практики студентов, - отмечает директор НБС-ННС Юрий Плугатарь. - Так что ждём нынче практикантов из Волгоградского государственного аграрного университета, специализирующихся на плодоовощеводстве и агрономии. Приедут студенты Донского государственного аграрного университета (специальности «Экология и природопользование», «Лесное хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура»). Ростовский государственный медицинский университет пришлёт студентов, изучающих фармакогнозию. Юные представители Тверской государственной сельскохозяйственной академии будут изучать природные экосистемы и заповедное дело, а студенты Тюменского госуниверситета расширят свои знания по садово-парковому и ландшафтному строительству».

Для организации достойной практики студентов и выполнения ими намеченной программы в НБС созданы все необходимые условия: для руководства практикой по каждому направлению назначаются квалифицированные специалисты, разрабатываются календарные планы, студенты получают необходимую помощь в подборе научных материалов для выполнения индивидуальных заданий.

«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак», – образно выразился однажды Оноре де Бальзак.

Использование научного потенциала Никитского сада в решении задач интеграции высшего и среднего образования и науки снимает у юных и любознательных студентов, будущих практиков и учёных, многие вопросы.

В пресс-службе НБС подчеркивают, что деятельность Научно-инновационного центра Никитского ботанического сада кардинально изменилась после присоединения Крыма к России. Основная его задача сегодня – организация и проведение международных и всероссийских научных конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов, семинаров, совещаний, школ и курсов.

Здесь повышают свою квалификацию специалисты и аспиранты в области ботаники, плодоводства, декоративного и технического растениеводства, ландшафтного дизайна, биотехнологии и других биологических и сельскохозяйственных дисциплин.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 24-05-2015, 14:36
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика