Нижегородская область поможет Ялте в развитии сферы образования и ЖКХ

11 июня в малом зале заседаний администрации города были подведены итоги двухдневного рабочего визита делегации из Нижегородской области в Ялтинский регион.

Глава делегации, губернатор региона-куратора Ялты Валерий Шанцев заявил, что результатом поездки станет совместное составление «дорожной карты» развития Ялты.

«Мы работали два дня в достаточно напряжённом режиме. Рассмотрели много вопросов жизнедеятельности нашего города по всем отраслям. В плане ознакомления с регионом, думаю, вы получили достаточный объём информации. Определённые выводы уже сделаны. Обсудили мы и материальные моменты. Думаю, что реальный результат не заставит себя долго ждать», – сказал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, открывая итоговое совещание.

Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель городского совета Валерий Косарев отметил, что ялтинцы рады гостям из всех регионов Российской Федерации. «На этих встречах мы всегда подчёркиваем: главное, что мы в Крыму сохранили природу, сберегли кадры и тот русский дух, который позволил нам достаточно быстро вернуться домой, в Россию», – сказал он.

Валерий Косарев выразил уверенность, что в ходе посещения Ялты гости из одного из ведущих регионов России увидели все проблемы и достижения курортного города своими глазами. «Точек соприкосновения в сотрудничестве с Нижегородской областью у нас достаточно много – и в сфере экономике, и в культурно-массовой и спортивной работе», – заверил глава муниципального образования и добавил: «Встречаясь с руководителями регионов, мы готовим совместные планы мероприятий, заключаем соглашения. У нас есть к чему стремиться, а опыта мы набираемся!».

Отдельно председатель городского совета поблагодарил губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева: «Нам очень приятно видеть Вас здесь ещё и потому, что в 1997 году благодаря Правительству Москвы, одним из руководителей которого Вы в то время были, в Крыму появился Украинско-российский гуманитарно-экономический колледж. Столица России выделила на его создание 117 тысяч долларов – громадную по тем временам сумму, за которую мы восстановили разрушенное здание. И до 2006 года не только ялтинцы, но и многие крымчане имели возможность получать в этом учебном заведении образование по российским стандартам».

По словам Валерия Косарева, слово «российский» в названии колледжа раздражало украинские власти, его закрывали, но сегодня он снова работает и будет действовать и дальше. Памятуя о таких добрых примерах, глава муниципального образования ещё раз заявил о готовности к сотрудничеству в любой сфере и заверил: «У нас все получится!».

«Нашей главной целью было вживую увидеть, что здесь происходит в области жилищно-коммунального хозяйства, социальной сфере, в области генерального планирования и градостроительной политики. Мы хотели почувствовать дух, устремления и потенциал города. Теперь мы будем вместе составлять «дорожную карту» будущей работы по различным направлениям», – сообщил Валерий Шанцев.

Он подчеркнул, что в ближайшее время даст поручение департаменту градостроительной политики областного правительства активно включаться в процесс формирования генерального плана развития городского округа Ялта.

«Генеральный план необходимо делать, и делать качественно и толково, чтобы он был, действительно, стратегическим документом, определяющим градостроительную политику», – отметил губернатор Нижегородской области.

Также кураторы Ялтинского региона планируют оказывать помощь Южному берегу Крыма в реализации локальных проектов.

«Есть планы по реставрации, возврату исторического облика самым древним и красивым памятникам архитектуры региона. Таким объектом может стать Дом пионеров в Ялте. Я дам поручение, чтобы приехали наши специалисты и определились с объёмом работ. Также у нас есть очень хорошие задумки по развитию курортной сферы: организации качественного питания, обслуживания, ресторанного бизнеса», – добавил Валерий Шанцев.

В ходе совещания были заслушаны доклады министров правительства Нижегородской области, которые проинспектировали объекты жизнедеятельности Ялтинского региона.

Так, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Александр Байер отметил, что его ведомство готово оказать помощь Ялте в решении проблем благоустройства, озеленения, а также поделиться опытом в области лицензирования управляющих компаний и капитального ремонта жилого фонда.

В свою очередь министр образования Нижегородской области Сергей Наумов сообщил, что регион готов поделиться с Ялтой наработками в сфере обучения детей с отставанием в развитии.

«Также мы можем предложить проект быстро возводимого детского сада, который строится за 4-5 месяцев. Это так называемый детский сад-трансформер. Он может принимать от 80 до 300 детей, а стоит в два раза дешевле, чем кирпичный. Кроме того, мы посмотрели школы, их состояние очень хорошее, крепкие коллективы возглавляют прекрасные руководители. Конечно, сложности есть, и одна из них – состояние спортивных залов. Нам кажется, что ставку в этом вопросе надо делать на пришкольные территории. В общем, мы принципиально отработали все вопросы, и в скором времени будем выходить на реализацию проектов», – сказал Сергей Наумов.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко отметил, что за короткий период делегации удалось посетить достаточно много объектов и обсудить большое количество вопросов.

«Впечатления хорошие, настроение оптимистичное. Уверен, что с вашей помощью развитие нашего региона будет проходить ещё быстрее. Давайте начинать», – подытожил он.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 15-06-2015, 17:36
0
255

0

Наверх Яндекс.Метрика