Суд вернул Ялте четыре помещения площадью 2200 кв м

Суд подтвердил законность требований прокуратуры о возврате в собственность Ялты четырех нежилых помещений, переданных за долги ООО «Жаворонок» по решению горсовета в июле прошлого года.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, горсовет после протеста прокуратуры свое решение отменил, однако предприятие пыталось в суде вернуть собственность.

В сообщении пресс-службы сказано, что по условиям мирового соглашения с ООО «Жаворонок», заключенного горсоветом еще 26 июня 2013 года, в пользу предприятия были отчуждены четыре нежилых помещения в Ялте и Кореизе, но прокуратура выявила, что решение горсовета противоречит законодательству о приватизации. В частности, отчуждение государственного или коммунального имущества по мировому соглашению не предусмотрено.

«По протесту прокурора сессией Ялтинского городского совета решение, которым осуществился переход муниципальной собственности к частной дистрибьюторской компании непредусмотренным законом способом, отменено, – сообщили в прокуратуре Крыма. – Не согласившись с этим решением, ООО «Жаворонок» обжаловало его в суде, который полностью подтвердил доводы надзорного ведомства о незаконности сделки, отказав в удовлетворении заявления предприятия».

Власти Ялты 3 июля 2014 года погасили долг перед коммерческим предприятием «Жаворонок» коммунальным имуществом – решениями Ялтинского горсовета четыре нежилых помещения исключены из перечня объектов коммунальной собственности и переданы в счет погашения задолженности.

Своим решением горсовет утвердил акт приема-передачи из коммунального имущества в собственность «Жаворонка» нежилого строения площадью 450 кв м, расположенного в Ялте по ул. Дзержинского, 21б. Другим решением горсовет исключил из реестра объектов коммунальной (муниципальной) собственности нежилые помещения в поселке Ливадия по ул. Батурина под номерами 26 и 28 площадью 765,3 кв м и 422,6 кв м соответственно, и помещение в поселке Кореиз по ул. Родниковая, 8 площадью 568 кв м, как имущество, переданное в счет погашения задолженности.

В 2004-05 годах «Жаворонок» приобрел через конкурсные торги два этажа здания «Дома торговли» в центре Ялты. В 2007 году Хозсуд АРК договоры купли-продажи между Фондом коммунального имущества Ялты и «Жаворонком» расторгнул по причине невыполнения приобретателем условий договора. К моменту расторжения покупатель выплатил 5,138 млн грн за приобретенную недвижимость и в дальнейшем затребовал компенсации в 11,061 млн грн, с учетом невыполнения обязательств по возврату перечисленных средств. Суд подтвердил обязательства Фонда коммунального имущества Ялты в сумме 9,726 млн грн, из которых 4,281 млн грн были возмещены. Остаток средств в сумме 5,444 млн грн Ялтинский горсовет обязался погасить коммунальным имуществом.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 9-07-2015, 15:32
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика