В Никитском ботаническом саду идёт реконструкция парка «Монтедор»

Об этом 16 июля в ходе оперативно-хозяйственного совещания в администрации города Ялты сообщил директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр» Юрий Плугатарь.

«Никитский ботанический сад – Национальный научный центр» является старейшим научным учреждением Крыма. Он был создан по инициативе герцога де Ришелье на основании указа Императора Александра I от 13 февраля 1812 года. Осенью 1812 года были произведены первые посадки растений. Никитский ботанический сад с самого начала был ориентирован на развитие ботанической науки в России, обеспечение посадочным материалом сельского хозяйства и зелёного строительства городов, посёлков и поместий.

«Влияние НБС выходит далеко за пределы Крыма. Признанием его научного авторитета является то, что в 2014 году НБС, наряду с ещё 15 ведущими научными и учебными учреждениями России, выиграл грант Российского научного фонда, который даст мощный толчок развитию научных исследований. Мы благодарны руководству Республики Крым и лично Главе Республики Сергею Аксёнову за обеспечение софинансирования гранта», – сообщил Юрий Плугатарь.

Он добавил, что Сад определён Советом министров Республики Крым как головное научное учреждение по развитию плодоводства в Крыму. Совместно с Институтом сельского хозяйства Крыма учреждению поручено курировать эфиромасличную отрасль Крыма. Решению этих задач способствуют отделения НБС, расположенные в Симферопольском и Джанкойском районах, а также Севастополе.

«Мы являемся единственным в Крыму научным учреждением, которое занимается декоративным растениеводством. Это направление берёт своё начало с первых дней существования НБС. И тот вид, который имеют сегодня города и посёлки Южнобережья, их парки и улицы, оздоровительные учреждения – это во многом результат деятельности НБС», – отметил директор Никитского сада.

По его словам, в продолжение этой традиции в 2014 году НБС выступил с инициативой «Цветущий Крым», цель которой – возрождение лучших традиций озеленения городов и посёлков Крыма. В рамках акции были выбраны цветы-символы, и Ялта стала городом канн. Глава администрации города Андрей Ростенко подарил Ялте тысячу саженцев канн, приобретя их в НБС на личные средства. Они высажены на набережной в районе памятника В.И. Ленину и на клумбе возле центрального отделения ялтинского почтамта.

«К сожалению, за почти четверть века пребывания Крыма в составе Украины возник ряд проблем. В катастрофическом состоянии находится Мисхорский парк. Пострадали Ливадийский, Массандровский и Приморский парки. Проведённое НБС обследование Форосского парка также показало его неудовлетворительное состояние. Проблемы имеются и в уличном озеленении. Особенно негативно это сказывается на имидже Крыма как курортного региона», – рассказал Юрий Плугатарь.

НБС, по его информации, выступил с инициативой формирования Государственной программы Республики Крым по озеленению населённых пунктов, которая включала бы профессиональный анализ ситуации по всей Республике, формирование архитектурно-планировочных заданий по озеленению населённых пунктов, заданий по созданию адекватных питомниководческих мощностей, по привлечению государственных, муниципальных и частных средств для её решения. Никитский ботанический сад готов принять активное участие в подготовке и реализации программы, отметил руководитель учреждения.

«Но и до утверждения общекрымской программы можно принять соответствующие меры в Ялте. Во-первых, они также должны включать в себя обследование существующих насаждений и оценку их состояния. Во-вторых, необходимы архитектурно-планировочные задания на озеленение, чтобы знать, что и где предстоит делать. Эту работу может осуществить только служба главного архитектора Ялты. НБС готов принять в ней участие в качестве консультанта по используемым видам растений, их сортам и культиварам. В-третьих, необходима оценка существующих питомниководческих мощностей и разработка плана доведения их до нужного уровня», – сказал Юрий Плугатарь.

Он также сообщил, что за полгода своего существования в новом статусе НБС перечислил в бюджет города 33 миллиона 921 тысячу рублей налогов.

«Существенный вклад вносит НБС в создание рабочих мест. Только в пределах Ялтинского региона НБС предоставил 608 рабочих мест. Также Никитский сад является одним из важнейших объектов посещения Ялты, привлекающим сотни тысяч туристов. За указанный период его посетили 109 тысяч человек. И это только за первое полугодие, когда поток посетителей далёк от максимума. Мы ожидаем за год не менее 400 тысяч посетителей. Основанием для таких ожиданий служат те усилия, которые мы прилагаем для повышения экспозиционной привлекательности арборетума НБС. В настоящее время открыты для посещения три из четырёх парков Сада: Верхний, Нижний и Приморский. Последний подходит непосредственно к набережной и морскому причалу. Сейчас начинается реконструкция входа в Приморский парк со стороны причала. Возобновление движения катеров от Ялты до НБС позволило бы отдыхающим насладиться не только морской прогулкой, но и посещением наших парков. Просим руководство города поддержать нашу инициативу», – обратился к участникам совещания директор Никитского ботанического сада.

Он подчеркнул, что в Саду постоянно ведётся работа по улучшению состояния и созданию новых экспозиционных объектов. С ранней весны и до поздней осени проводятся выставки цветов – в апреле это был «Парад тюльпанов», который в этом году был признан лучшей цветочной выставкой.

«Мы работаем над воссозданием розария. В новом розарии посетители смогут увидеть в концентрированном виде всё богатство нашей коллекции. В разгар лета наступает время канн. В настоящее время методами современного ландшафтного дизайна создаётся новая экспозиция канн. Завершает всё «Бал хризантем», длящийся с конца октября до начала декабря. Открытие наших выставок сопровождается выступлениями артистов, костюмированными балами. Продолжается реконструкция четвёртого парка – «Монтедор», который проектируется как парк семейного отдыха. Одновременно здесь будут сосредоточены наши коллекции хвойных растений», – сообщил Юрий Плугатарь.

«НБС является и рекреационным центром. Основу этой деятельности составляет научный, учебный и конгрессный туризм. В объектах размещения НБС останавливаются учёные, приезжающие для ознакомления с научной деятельностью НБС и проведения совместных исследований, студенты-практиканты, участники конференций и других научных мероприятий», – подытожил он.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 20-07-2015, 14:26
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика