Автору Ливадийского дворца поставят памятник на ялтинской набережной

а набережной Ялты появится памятник архитектору Николаю Краснову. Об этом сегодня сообщили в Ялтинской городской администрации.

Как пояснили городские власти, монумент известному архитектору откроют ко Дню города, который в этом году отмечается 8 августа.

«Памятник будет установлен на углу набережной имени В.И. Ленина и улицы Екатерининской», - уточнили в администрации и пояснили, что бетонирование площадки, на которой будет установлен гранитный постамент высотой 2,5 метра, уже произведено, а рядом будет разбита цветочная клумба.

По информации представителей администрации, памятник будет представлять собой фигуру Николая Краснова в полный рост, отлитую из бронзы, с папкой в руке. Вторая рука архитектора будет приподнята, указывая на улицу. Автором проекта стал известный скульптор Сергей Никитин, одной из последних работ которого является памятник В.И. Вернадскому в Симферополе.

Николай Краснов – академик архитектуры, с 1887 по 1899 годы – главный архитектор города Ялты, автор проекта Ливадийского дворца. Краснов был назначен на должность главного архитектора Ялты в 24 года.

Свою работу он начал с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты. В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города. Под его опекой была сооружена городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, произошло переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар.

В лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых – дворцы, виллы, особняки.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 21-07-2015, 19:16
0
358

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика