Экс-владедец национализированной Ялтинской киностудии надеется ее вернуть через суд

Жалобу рассмотрят через две недели

Бывший владелец оспорил законность национализации Ялтинской киностудии Арбитражный апелляционный суд назначил на 17 августа рассмотрение апелляционной жалобы частного акционерного общества «Ялтинская киностудия» на решение нижестоящего суда, который подтвердил законность постановления крымского Совмина о национализации киностудии.

Арбитражный суд республики Крым в июне отклонил требование ЧАО «Ялтинская киностудия», бывшего владельца киностудии, признать это постановление незаконным и отменить. Апелляционную жалобу на решение суда, кроме ЧАО «Ялтинская киностудия», подал также его единственный акционер - московское ООО «Стройсектор».

Правительство Крыма 2 сентября 2014 года приняло решение принудительно выкупить у собственников Ялтинскую киностудию, которая более 10 лет назад была продана российским частным компаниям.

Соответствующее постановление совет министров издал на основании республиканского закона «Об особенностях выкупа стратегических объектов» от 8 августа 2014 года, который позволяет в случае необходимости начать процедуру принудительного выкупа того или иного имущества, которое имеет важное для республики значение.

Заявление ЧАО «Ялтинская киностудия» поступило в арбитраж первой инстанции 25 сентября 2014 года. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что оспариваемое постановление было принято в рамках полномочий совета министров. При этом республиканский закон установил, что имущество может быть выкуплено, в частности, в связи «с необходимостью его использования в качестве объекта, имеющего особую социальную, культурную и историческую ценность». Киностудия входит в данную категорию, отметил суд первой инстанции.

Суд в мае отказал «Стройсектору» во вступлении в дело в качестве соистца. Суд решил, что права компании спорным постановлением не нарушаются. «Стройсектор» в 2010 году купил киностудию у ООО «Поликом-Вест», которое в свою очередь было одним из двух акционеров созданного в 2000 году вместе с правительством Крыма совместного предприятия ЗАО «Ялтинская киностудия», а в 2003 году выкупило у республиканских властей их долю и стало единственным владельцем киностудии. Компанией «Стройсектор» через ООО «Энитель» владеют основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы.

Ялтинская киностудия - одна из старейших студий бывшего СССР. Здесь были сняты такие знаменитые советские картины, как «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам», сказки Александра Роу.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 4-08-2015, 13:44
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика