В Никитском саду наблюдают редкое цветение агавы американской

Специалисты назвали «настоящей сенсацией» цветение агавы американской, которое можно наблюдать в это время в Никитском ботаническом саду (НБС). Информацию о редком природном явлении сообщила сегодня пресс-служба НБС.

«Вы еще успеваете стать соучастниками самой настоящей сенсации – в Никитском ботаническом саду цветет агава американская. Живет это удивительное растение (в Никитском саду) более десяти лет, а вот цветет лишь один раз в жизни, после чего отмирает, образуя многочисленную корневищную поросль», - сообщили в НБС.

Специалисты добавили, что на своей родине (в южной части Северной Америки, пустынях Мексики и северных районах Южной Америки) цветение агавы начинается в возрасте 6-15 лет. В тепличной культуре созревание растения затягивается, и цветение наступает в 30-40-летнем возрасте.

По словам специалиста отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС Ольги Гончаровой, когда растение настолько разовьется, что станет способным к цветению, из его середины появляется стройная деревянистая стрелка, достигающая 8-12 метров в высоту. Стрелка удлиняется на 7-18 см в течение суток и напоминает канделябр. Одно соцветие агавы может содержать до 17 тысяч мелких, желто-кремовых душистых и содержащих много нектара цветков. Цветение агавы длится 2-3 месяца.

Специалисты предполагают, что цветение агавы продлится еще месяц, примерно до 20 сентября.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 18-08-2015, 20:55
0
498

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика