Завершаются работы по восстановлению аварийного участка Солнечной тропы

Солнечная тропа, известная со времён Российской Империи как «Царская», сегодня продолжает пользоваться большой популярностью среди жителей и гостей Южного берега Крыма.

К сожалению, тропа давно не реконструировалась, и пришла в запустение. Ситуацию усугубил ещё и активизировавшийся оползень, который заблокировал движение по тропе.

По многочисленным обращениям жителей города, на данном участке маршрута при поддержке главы администрации Ялты Андрея Ростенко и Ялтинского местного отделения политической партии «Единая Россия» были начаты работы по очистке территории.

«Солнечная тропа – ярчайшая достопримечательность нашего города. В местное отделение партии «Единая Россия» и администрацию города поступили многочисленные просьбы жителей региона о восстановлении Солнечной тропы, так как в результате оползня она оказалась частично завалена землёй и деревьями... В настоящее время здесь проходит первый этап восстановления», - пояснил помощник секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Красий.

На помощь в этом благородном деле пришли активисты, жители ялтинского региона, которые на добровольных началах принялись за работу. Как рассказали ялтинцы, сложившаяся ситуация поразила их своими масштабами. Они подчеркнули, что пройти этот аварийный участок людям было практически невозможно и даже небезопасно.

«Ситуация сложилась нештатная, и нельзя было терять ни минуты во избежание возможных несчастных случаев. Приходилось оперативно включаться в процесс, что мы и сделали. Для меня было удивительным, что, несмотря на все меры, которые мы предприняли для ограничения прохода туристов по тропе в этой зоне, они всё равно продолжали идти сюда. И мы должны были обеспечить их безопасность, - отметил лесоруб, индивидуальный предприниматель Варлаам Державин. - Важно и то, что Солнечная тропа – это наша история, маленький кусочек культурного наследия, который мы, несомненно, должны максимально сохранить, чтобы не утратить своей идентификации».

Как отметили сами активисты, несмотря на внесённые природой коррективы, тропа продолжает пользоваться популярностью, и поток туристов здесь не становится меньше.

«Солнечную тропу нужно восстанавливать и поддерживать в должном виде, потому что это одна из достопримечательностей Ялты. Мы, местные жители, и сами с удовольствием гуляем по тропе несколько раз в год. Здесь очень красиво, - поделилась ялтинка Екатерина Симонова. - Если бы мы знали, что здесь будут проводиться какие-то работы, то с удовольствием бы сами пришли на помощь».

«Мне, как отдыхающей, очень нравится природа, отдых в Ливадии. Но то, что тропа не благоустроена и, конечно, требует определённых капиталовложений - очевидно. Солнечная тропа - это наши корни, наша история, и её необходимо постоянно поддерживать в первозданном состоянии», - отметила отдыхающая из Москвы Элла Владимировна.

Все работы по обрезке зелёных насаждений проводились под пристальным контролем сотрудников отдела экологического муниципального контроля администрации города Ялты.

«К сожалению, средства на поддержание тропы на протяжении многих лет не выделялись. Не было у неё и балансодержателя. В связи с этим тропа пришла в упадок: появилось очень много разрушенных частей дороги, сухих деревьев, отсутствуют скамейки, урны... Случилась ещё одна неприятность - активизировался оползень. Сегодня индивидуальные предприниматели оказывают нам содействие в обрезке и удалении тех деревьев, которые упали и преградили путь по Солнечной тропе. В ближайшие дни тропа будет полностью открыта», - подчеркнул начальник отдела экологического муниципального контроля администрации города Ялты Александр Грамотенко.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 19-08-2015, 14:36
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика