Юбилейный август для Ялтинской федерации альпинизма и скалолазания

Для Федерации скалолазания Республики Крым и, особенно, для Ялтинской федерации альпинизма и скалолазания август 2015 года стал знаковым месяцем.

Об этом 3654.ru сообщила Пресс-служба Федерации скалолазания Республики Крым.

12 августа отметил свой 75-летний юбилей почётный член Президиума федерации Валерий Павлович Павлотос, а 28 августа – 85-летний юбилей отмечал почётный Президент федерации Юрий Борисович Бурлаков. Юбиляров поздравили родные, друзья, коллеги и молодое поколение скалолазов.

Валерию Павлотосу и Юрию Бурлакову были вручены благодарственные письма Союза кинематографистов России.

Начало 60-х годов – время активного развития спортивного скалолазания в СССР, центром которого сразу же становится Крым, обладающий огромным количеством самых разнообразных по высоте, сложности, характеру рельефа и прочим характеристикам скал, разбросанным вдоль Черноморского побережья от Балаклавы до Феодосии.

В 1959 году в Ялте появилась первая секция альпинизма и скалолазания. Её создателем стал инструктор по альпинизму, мастер спорта СССР (первый крымский мастер) Юрий Борисович Бурлаков.

В 60-х годах в эту секцию пришёл молодой спортсмен Валерий Павлотос, который вскоре стал чемпионом Украины. В дальнейшем судьба накрепко связала двух этих талантливых людей, дружба которых привела к выдающимся результатам. За годы, прошедшие с тех пор, в их судьбе произошло много событий, накрепко связав их с городом Ялтой и федерацией альпинизма и скалолазания.

В 1961 году ялтинскими властями было принято решение об организации Горноспасательного отряда на общественных началах, и возглавил его именно Валерий Павлотос.

Успех первого преодоления уникальной стены горы Шаан-Каи, расположенной вблизи Симеиза, в 1966 году был бы невозможен без руководства тренера Юрия Бурлакова и непосредственного участия в команде первопроходцев спортсмена Валерия Павлотоса. За это восхождение команда была награждена Центральным советом ДСО «Спартак» медалями «За высокие спортивные достижения».

В дальнейшем спортсмены выезжали в Карпаты и на Кавказ, совершая там совместные восхождения. «Домашней» горой спортсменов стала Ай-Петри, которую в разное время они исходили по самым разнообразным маршрутам. Помимо этого, скалолазами была пройдена масса маршрутов на Центральной гряде Крымских гор.

Юрий Бурлаков написал прекрасную книгу «Восходитель» и снял документальный фильм «Тигр скал» о выдающемся советском альпинисте, многократном чемпионе СССР по альпинизму и скалолазанию Михаиле Хергиани. Он же является создателем музея М.Хергиани в городе Местия (Сванетия), почётным директором Дома-музея и почётным гражданином Местии. Его усилиями на Никитских скалах, вблизи Ялты, была установлена мемориальная доска, увековечившая память о М.Хергиани.

В 1982 году Валерий Павлотос был назначен старшим тренером сборной ДСО «Спартак», где достиг высоких результатов, приведя сборную команду к победе на чемпионате СССР в 1983 году. Он вырастил целую плеяду выдающихся скалолазов, в том числе чемпионку СССР Маргариту Панфёрову, которая в дальнейшем стала мастером спорта международного класса и старшим тренером сборной команды Украины. Валерий Павлотос в 2010 году написал книгу «Рождены, чтоб сказку сделать...», посвящённую 100-летию крымского кинематографа, где изложил историю развития альпинизма и скалолазания в Ялте и Крыме.

Для того, чтобы просто перечислить совместные достижения Юрия Бурлакова и Валерия Павлотоса не хватит и целой книги. Они и сегодня являются активными участниками всех мероприятий, проводимых федерацией.

Федерация скалолазания Республики Крым и Ялтинская федерация альпинизма и скалолазания гордятся своими отцами-родителями и чтят заложенные ими традиции.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 31-08-2015, 19:34
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика