В Ливадийском дворце презентуют выставку "Николай Краснов - русский зодчий Сербии"

14 сентября, в 11.00, в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия выдающегося архитектора Николая Петровича Краснова, состоится открытие выставки "Николай Краснов - русский зодчий Сербии".

Этот уникальный проект стал возможным благодаря совместным усилиям Дома русского зарубежья имени А. Солженицына (г. Москва) и ГБУ РК "Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник", при поддержке министерства культуры Республики Крым. Его целью является расширение представления о масштабе архитектурного таланта и многообразии творческого наследия Н.П. Краснова.

В 1887 году, в возрасте 23 лет, молодой выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николай Краснов был принят на должность городского архитектора Ялты. Здесь в полной мере проявился его талант как градостроителя, но наиболее яркий след он оставил в создании дворцово-парковых и усадебных ансамблей Южного берега Крыма. Его заказчиками становятся не только именитые аристократы, промышленники, военные, деятели искусств, но и представители царствующей династии России. Вершиной его архитектурного творчества явилось создание знаменитого Ливадийского дворца для российского императора Николая II.

Во время гражданской войны в 1919 году Николай Петрович Краснов эмигрирует из Ялты. С 1919 по 1922 год живет на Мальте, а затем переезжает в Белград. Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия) становится второй родиной для русского архитектора, где ему была предоставлена возможность заниматься любимым делом.

"Выставка "Николая Краснов — русский зодчий в Сербии" - повод познакомить как профессионалов, так и широкую общественность с масштабной и плодотворной деятельностью мастера в эмиграции. На ней будут представлены копии уникальных документов из музеев, архивов, библиотек, частных коллекций России и Сербии, большинство из которых крымская публика увидит впервые. Широкому кругу посетителей будет дана возможность увидеть копии фотографий разнообразных объектов, проектированием которых Краснов занимался в эмиграции, копии чертежей, эскизов, акварелей, выполненных зодчим, документов периода эмиграции", - отметили в Ливадийском дворце.

Выставка будет органично дополнена материалами из коллекции Ливадийского дворца, а также копиями акварелей крымского периода творчества Краснова, предоставленных Ялтинским историко-литературным музеем.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 2-09-2015, 21:06
0
257

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика