В Ялте строят «высотки» на пляже

В Ялте строят «высотки» на пляжеОдна из самых масштабных ялтинских стройплощадок развернулась на пляже «Солнечный». Здесь прямо у кромки воды выросло десятиэтажное здание, которое противоречит целому ряду законодательных норм, но не вызывает никакого интереса ни у администрации города, ни у прокуратуры. Об этом пишут Российские вести.

История «Солнечного» пляжа уходит корнями в 90-е годы. Когда-то один из самых популярных городских пляжей, он уже более пятнадцати лет был закрытым для посещения, так как требовал реконструкции. Ялтинские градоначальники, сменяя один другого, сетовали, что берегоукрепительные работы требуют больших вложений, что город не может провести их за свой счет и нужен инвестор.

Пляжем заинтересовалось ООО «ЦентрИнвест», уже построившее в парке им. Гагарина несколько объектов и ЧП «Секунда». В местных СМИ сообщалось, что инвестор не только берёт на себя реконструкцию пляжа, но и обещает построить там новый туристический объект. По обещаниям застройщика, на пляже должен был появиться Центр водного туризма, представленный как объект, необходимый городу.

Однако на деле всё оказалось намного прозаичнее. Сегодня на сайтах недвижимости, как крымских, так и российских, можно найти массу объявлений о продаже апартаментов премиум-класса в жилом комплексе «Центр водного туризма».

В Ялте строят «высотки» на пляже
В Ялте строят «высотки» на пляже

Отметим, что элитный жилой комплекс на пляже никак не вяжется с Водным кодексом РФ, где запрещено вести строительство подобных объектов в водоохраной зоне.

Однако застройщик решил не останавливаться на достигнутом и развернул активные работы на оставшейся части пляжа, прикрываясь берегоукрепительными работами. Но на каких основаниях – до сих пор остается не ясным. Учитывая предыдущий хитроумный ход, когда название апартаментов было выдано за туристический объект, можно только догадываться, что вырастет на месте этих «берегоукреплений».

В конце августа пляж «Солнечный» в Ялте посетила рабочая комиссия во главе с первым вице-премьером Крыма Михаил Шереметом. Тогда представители АрхСтройНадзора Крыма, входившие в состав группы, выявили здесь ряд нарушений.

Однако получить какие-то объяснения по факту данного строительства у администрации Ялты Михаил Шеремет не смог ввиду отсутствия её представителей, которые исчезли по непонятным причинам еще в начале визита рабочей группы в Ялту.

При всех очевидных нарушениях, строительные работы на пляже «Солнечный» до сих пор продолжаются.

Следует отметить, что в Ялте вообще вести строительные работы в летний период запрещено Постановлением главы администрации города.

В Ялте строят «высотки» на пляже

Но это постановление никак не коснулось элитного «Солнечного» строительства. Несмотря на то, что проезд автотранспорта к пляжу проходит через Приморский парк, его всё лето бороздят грузовики и бетономешалки, поднимая облака пыли в лицо гуляющим туристам.

«Солнечный» пляж - не единственный пример летней работоспособности в Ялте. На сегодняшний день активно идут работы и на других объектах - на ул. Руданского (рядом с клиникой «Времена года»), на ул. Соханя (за городской баней), на ул. Войкова, 16.

В то же время, большая часть строек в городе действительно «заморожена» на время курортного сезона. Возможно, что решения вопросов о строительстве в центре города и на пляжах лежат за рамками федеральных законов и постановлений местной администрации.

Фото

[b]

По материалам : Российские вести )

Добавлено: 24-09-2015, 11:30
0
367

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика