На набережной Никиты высадили дубы из коллекции НБС

Специалисты отмечают, что этот вид живет до тысячи лет

Стараниями Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН преображается набережная Никитского пляжа. 28 и 29 октября сотрудники Сада высадили здесь 12 деревьев. Для посадки на набережной, как пояснил Александр Шармагий, заведующий сектором суккулентов и цветочно-декоративных культур, был выбран вечнозелёный дуб каменный.

В НБС он произрастает с 1819 года и представлен в коллекции Сада девятью разновидностями, которые различаются размерами и окраской листьев.

"Мы привезли саженцы из парка "Монтедор", реконструкцией которого в настоящее время активно занимаемся, – рассказал Александр Шармагий. – Облагораживая одну из его территорий, столкнулись с тем, что разросшиесяздесь дубы могут помешать высадке коллекции роз. Чтобы поступить с деревьями гуманно, приняли решение высадить их на набережной. Решение универсальное, ведь каменный дуб неприхотлив к почвам, отличается засухоустойчивостью, выдерживает морозы до минус 20 градусов и отличается прочной, твёрдой древесиной (за что, собственно, этот дуб и прозвали "каменным")".

Справка: Для Южнобережья Крыма дуб каменный – ценнейший вечнозелёный экзот, который прекрасно выдерживает стрижку и отличается долговечностью - дуб живёт до тысячи лет.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 30-09-2015, 09:06
0
349

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика