Проблему беспрепятственного доступа в музей Пушкина в Гурзуфе пообещали решить к следующему курортному сезону

Вопрос беспрепятственного доступа посетителей в музей А. С. Пушкина, который расположен в Гурзуфе на территории одноименного санатория, будет решен к началу курортного сезона 2016 года. Об этом на заседании Комитета Государственного совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия заявил первый заместитель главы администрации г. Ялты Сергей Брайко.

«Та ситуация, которая была здесь в период курортного сезона, недопустима, – подчеркнул он. – Суть заключается в том, что у нас идет смешение посетителей музея и клиентов санатория. Площадь земельного участка, занимаемого санаторием, составляет 4,5 гектара. Мы предлагаем разделить территорию - сделать две уникальные территории и таким образом выделить отдельный участок, на котором стоит музей. Около гектара остается под музеем и более трех гектар — под санаторием. Есть возможность решить этот вопрос к курортному сезону 2016 года».

С.Брайко добавил, что земельный участок находится в муниципальной собственности, и с руководством санатория вопрос урегулирован. «На добровольном отказе от части территории мы сделаем схему размещения отдельно санатория, отдельно музея», - пояснил он, уточнив, что планируется сделать два разных входа: на территорию музейного комплекса и санатория.

Окончательное решение должно быть принято на уровне Совета министров и Государственного совета РК.

В свою очередь, председатель комитета Светлана Савченко озвучила идею создания на уже выделенной территории музея-заповедника, «чтобы историческая часть территории, парк, пушкинские кипарисы, уголочек Лукоморья был доступен и был единым органичным целостным пространством».

С.Савченко также считает, что средства на содержание территории парка, на котором будет расположен музей-заповедник, должны быть предусмотрены в республиканском бюджете на 2016 год.

Музей-заповедник А. С. Пушкина открыт в Гурзуфе 1938 году. Инициатором открытия является известный ученый-пушкинист Борис Томашевский. После ВОВ в доме располагалась госдача. Музей вновь открыт в 1989 году. Парк санатория был заложен в начале XIX века герцогом А. де Ришелье. А. С. Пушкин посетил Гурзуф летом 1820 года.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 11-10-2015, 14:37
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика