Музей Пушкина в Гурзуфе получит статус музея-заповедника с расширенной территорией

Музею отдадут больше гектара парковой зоны и сделают отдельный от санатория вход

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе должен стать музеем-заповедником с расширенной территорией. Об этом шла речь в ходе выездного заседания комитета по культуре и охране культурного наследия Государственного совета Республики Крым.

Участники заседания пришли к мнению, что все проблемы музея необходимо решить комплексно. Часть земельного участка расположенного рядом санатория, по мнению депутатов Госсовета, ялтинских чиновников и представителей общественности, необходимо закрепить за музеем. В этом случае вся парковая зона, а не только отдельная ее территория, станет памятником садово-паркового искусства. Собственник земли (Ялтинский муниципалитет), готов передать землю музею. По словам первого заместителя главы администрации Ялты Сергея Брайко, с руководством санатория, у которого эта земля находится в аренде сроком на 49 лет, договоренность о добровольном отказе от участка уже достигнута.

"Предварительная договоренность достигнута, но формально она будет зафиксирована, когда мы получим документ об отказе от этой части парка. Для этого мы сейчас должны определить границы. Площадь, занимаемая санаторием, - 4,5 гектара. Территорию, на которой стоит музей и нижний участок с уникальным парком, выделить по согласованию с санаторием и передать в постоянное пользование музею. Больше гектара остается под музеем, около трех гектаров - в собственности санатория", - уточнил Брайко.

Он добавил, что оформить все технические моменты в Ялтинской администрации успеют до конца текущего года. Кроме того, министерству культуры Крыма парламентский комитет поручил предусмотреть в бюджете республики на 2016 год средства на содержание парка.

В ходе заседания члены комитета нашли путь решения еще одной давней проблемы музея – обеспечения свободного доступа для туристов. Для музея решили сделать отдельный вход. По словам главы парламентского комитета по культуре Светланы Савченко, уже в следующем году у туристов не будет возникать проблем с доступом к музею.

"У санатория один режим пропуска, у музея - другой. Это порождало внутренние конфликты. Есть алгоритм решения вопроса, как организовать музей-заповедник, чтобы и отдыхающие чувствовали себя комфортно, и посетители музея. Предложено, что называется мировое соглашение: в следующий высокий сезон каждый экскурсант сможет свободно посетить музей-заповедник", - подытожила Савченко.

Ранее в Пушкинский музей-заповедник планировали объединить музей Пушкина, дачу известного пушкиниста Томашевского и музей Коровина в Гурзуфе.

В мае этого года комитет Госсовета Крыма по культуре впервые обратился к властям Ялты и крымскому правительству с просьбой выделить землю музею Пушкина в Гурзуфе для сшздания на его базе Пушкинского заповедника и обеспечения свободного доступа в него туристов.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 12-10-2015, 10:56
0
349

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика