Крым ожидает ряд важных территориальных, жилищных и архитектурных изменений

СИТ новости.

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе главный архитектор Крыма Александр Кузнецов осветил события, которые повлияют на развитие всего полуострова в целом

Он подчеркнул, что апофеоз его работы — разработка единого стиля в городах и создание нового облика Крыма. Полуостров призван стать серьезным конкурентом российским и иностранным курортам.

Оценивать качество разрабатываемой для Крыма градостроительной документации всех уровней будут лучшие архитекторы России.

Мы создали экспертный совет, в который на безвозмездной основе вошли лучшие архитекторы страны: академики и профессора. Они будут вместе с республиканским градостроительным советом оценивать качество подаваемой нам градостроительной документации всех уровней. Решение об утверждении градостроительной документации будет приниматься только после её оценки этими специалистами, — сообщил Кузнецов.

СИТ новости.


Схема территориального планирования Крыма.

Мы готовимся к реализации такого важного документа, как схема территориального планирования Крыма. 8 ноября мы должны подготовить все необходимые согласования со всеми ведомствами и субъектами: министерствами и районами Крыма.

По словам архитектора, этот документ станет основой для разработки стратегии развития как отдельных территорий республики, так и полуострова в целом. В частности, в схеме определят все федеральные и республиканские объекты, которые будут возводиться в Крыму в ближайшие 15-20 лет.

Республика получит полный пакет градостроительной документации, на основании которой можно будет разрабатывать проекты планировок, межевания и начинать активное оформление и переоформление земельных участков. Так, как это делается на материке.

СИТ новости.


Расширение административных границ городов.

Сложившаяся в Крыму схема административных границ между рядом городов и районов, по мнению Кузнецова, является не совсем верной, поскольку не позволяет городам развиваться. Изменение административных границ необходимо Симферополю, Керчи, Евпатории, Белогорску и Джанкою.

В частности, расширение территории Симферополя на первом этапе будет происходить за счет присоединения к нему 4 тысяч гектаров незаселенных земель. Архитектор подчеркнул, что это только промежуточный этап расширения города.

Первоначально было два варианта: первый, самый понятный — полное объединение Симферополя и Симферопольского района в единую конгломерацию. Это связано с очень большим количеством публичных слушаний, поэтому принято решение прибавить к Симферополю районы, где нет населения, — сказал он и добавил, что речь идет примерно о 4 тысячах гектаров.

СИТ новости.


Застройка зеленых зон Крыма.

Александра Кузнецова обескуражила практикой ведения капитального строительства в прибрежных городах Крыма.

То, что я увидел в прибрежных городах, повергло в шок. Такого пренебрежительного отношения к природе, к паркам давно не видел.

Он подчеркнул, что введен мораторий на любое строительство в зеленых зонах в Крыму до разработки правил землепользования и застройки в генеральных планах.

Также Кузнецов пообещал проверить, какие меры приняты в отношении строящегося в симферопольском сквере на месте бывшего кинотеатра «Мир» многоэтажного здания, добавив, что ранее администрация Симферополя отчиталась, что строительство в зеленых зонах города не ведется.

Если там действительно ведется строительство, то будут наказаны.

СИТ новости.


Часть самостроев снесут, а остальные — узаконят.

Все самовольные постройки на территории Крыма искоренить не получится, однако власти сведут их к минимуму через узаконивание или снос.

В Крыму количество самовольных, то есть с неполным пакетом документов, не соответствующих разрешенному типу использования, с измененными конструктивными характеристиками — от 25 до 35 тысяч, по разным данным, — рассказал Кузнецов. — Сказать, что уберем все самовольные постройки на 100%, не могу. Однако свести их к минимуму возможность есть.

В первую очередь муниципальные власти объявили войну ларькам, павильонам и объектам без фундамента, а также рекламным конструкциям. На очереди — объекты капитального строительства, внесенные в формирующийся реестр самовольных строений Крыма.

СИТ новости.


Строительство доступного жилья в Крыму.

Крым — особый регион России, где люди могут отдыхать и, при желании, обзаводиться жильем, считает Александр Кузнецов. Поэтому строительство нового доступного жилья — одна из ключевых задач нынешних инвесторов.

В ближайшее время, хотим мы того или нет, я прогнозирую, что Крым станет вторым, если не первым спальным районом России, так как он более удобный регион. Я рассматриваю его как один большой город. Здесь иметь квартиру, если еще цена упадет, конечно, будет выгодно. Сюда кинется вся Российская Федерация.

Кроме строительства доступного жилья, инвесторы планируют построить на полуострове объекты стройиндустрии, культурно-бытовые объекты для туристической отрасли Крыма и вкладывать деньги в сельскохозяйственную отрасль полуострова.

Если это все разовьется, то это будет началом выхода из кризиса, — заключил Кузнецов.

По материалам РИА Новости и Крыминформ.

Добавлено: 27-10-2015, 17:40
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика