Какие изменения ожидают россиян в ноябре

СИТ новости.

Обзор основных нововведений в законодательстве Российской Федерации, вступающих в силу в ноябре 2015 года

С 3 ноября станет легче выбирать квалифицированного оценщика, от работы которого в определенной ситуации может во многом зависеть наше материальное благополучие.

В новом реестре будет содержаться определенный ряд сведений о каждом оценщике — члене СРО, например, сведения о их высшем образовании и профессиональной переподготовке, стаже и даже информация о жалобах, которые пришли в СРО на того или иного оценщика.

Сведения (кроме паспортных данных и сведений, доступ к которым ограничен законом) могут быть представлены по запросу гражданина или юридического лица в течение семи дней со дня поступления запроса, пояснила «Российской газете» ведущий юрист компании Exness Нина Елонова. Информация предоставляется в виде выписки из реестра или справки об отсутствии запрашиваемых сведений в реестре.

Кстати, в случае прекращения членства в СРО оценщиков или приостановлении права осуществления оценочной деятельности, в реестр вносится соответствующая запись, предупреждает юрист. Так что полномочия специалиста, предлагающего вам свои услуги по оценке, легко проверить.

СИТ новости.

С 1 ноября водители автобусов смогут чаще отдыхать

Это предусмотрено Приказом Минтранса России от 13.10.2015 N 299. Документ касается водителей, которые работают на регулярных городских и пригородных маршрутах.

С их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Перерыв между ними устанавливается не позже чем через пять часов после начала работы. Но если это происходит более чем через четыре, водителю положен дополнительный отдых. По 15 минут до начала основного перерыва.

Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня — два часа без учета времени для отдыха и питания. Но его можно продлить и до 3 часов. Это предусматривается либо в отраслевом соглашении социального партнерства, заключенном на региональном уровне, либо удлиненный перерыв вводит сам работодатель, естественно, с согласия водителя. Время перерыва в рабочее время не включается.

СИТ новости.

Грузовики оплатят ремонт дороги

С 15 ноября грузовикам весом более 12 тонн будет запрещено ездить по федеральным трассам России, если их владельцы не будут платить специальный сбор.

За один километр пути назначили плату 3,75 рубля. Собранные средства пойдут на возмещения вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками.

По экспертным оценкам, один большегруз наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых авто. Так что неплательщиков будут строго наказывать. Предусмотрены штрафы и для водителей, и для компаний — от 5 тысяч до 450 тысяч рублей. А при повторном нарушении придется раскошелиться от 50 тысяч до миллиона рублей.

Плата будет взиматься не со всех большегрузов. От нее освобожден транспорт, предназначенный для деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции.

СИТ новости.

Дворникам дадут погреться

С 14 ноября вступают в силу Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Теперь всем, кто в холодное время года работает на открытом воздухе или в закрытых, но ничем не обогреваемых помещениях, будут предоставлять специальные перерывы для того, чтобы согреться и отдохнуть. Это только одна из норм, которые предусмотрены Приказом Минтруда РФ № 439н от 07.07.2015 г.

В нем предусмотрены правила для всех специалистов ЖКХ и их работ: от очистки дымовых каналов до электросварки, уборки мусорных контейнеров и обрезки деревьев. Также в приказе есть перечень работ, на которых запрещен труд женщин и лиц до восемнадцати лет, а также список вредных и опасных производственных факторов ЖКХ. Исполнять правила обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере ЖКХ.

СИТ новости.

Турфирмам могут сократить взносы

С 4 ноября Правительство РФ может сокращать размер взноса в компенсационный туристический фонд, который оказывает экстренную помощь российским туристам за рубежом.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если такое решение и будет принято, оно не отразится на туристах, которым потребуется помощь за границей. Дело в том, что снижать взносы в фонд «экстренной помощи» туристам на очередной финансовый год можно только в случае, если из него не было выплат за год предшествующий. Сейчас в фонде около 205 миллионов рублей.

Добавлено: 2-11-2015, 13:10
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика