Крымский эксперт рассказал, как определить качество вина с помощью мобильного телефона

СИТ новости.

Проверить качество приобретаемого вина можно еще, не купив его

В первую очередь, специалисты рекомендует учитывать приобретаемый спектр вина. Чаще всего подделывают полусладкое и полусухое вино, заглушив химозный букет сахаром. По мнению винного эксперта и винодела Игоря Самсонова, сделать хорошее сухое и хорошее крепленое вино сложнее, чем полусладкое или полусухое.

Кроме того, нужно учитывать место покупки (в магазинчике спального района нарваться на фальсификат легче), и стоимость бутылки: слишком низкая цена должна ввести в сомнения. Также категорически не рекомендуют покупать вино на разлив даже в фирменных магазинах, считает Самсонов. Тара должна быть только темного стекла.

СИТ новости.

Нос, язык и начитанность — лучшая домашняя «лаборатория»

Все опрошенные эксперты едины во мнении, что проверить в домашних условиях качество вина без специальной лаборатории в настоящее время сложно — никакие методы, массово описанные в интернете, не подходят — современный химпром творит чудеса.

Самый главный критерий — это ваш собственный вкус и нюх. Я однозначно апеллирую к органолептике. Достаточно несколько раз попробовать настоящее хорошее вино, и вы вполне сможете отличить фальсификат от хорошего напитка, — уверен винодел Самсонов.

Кроме того, его рекомендации — много читать перед походом в магазин.

Для того, чтобы понять, какое предприятие вас не обманет, нужно знать хотя бы есть ли у него собственные виноградники. Сейчас многие даже крымские фирмы закупают виноматериалы где угодно, бутилируют их и называют это крымским вином. Это фальсификаторы. Поэтому перед походом в магазин загляните в интернет, — рекомендует Самсонов.

СИТ новости.

Каждому винограду — свой климат

Покупателю следует также знать, что крымские вина — разнообразны, и виноград для них выращивается в различных климатических и почвенных условиях. Сухие вина традиционно производят из винограда, выращенного под Севастополем или же в Симферопольском, а лучше Бахчисарайском районе, — в крымских предгорьях. Насыщенные десертные и ликерные вина — из винограда, растущего на ЮБК: там больше солнечных дней, теплее, и в винограде образуется больше сахаров. Это марочные портвейны, мускаты, пино-гри и токаи, изготовленные на заводах крымского побережья от Ливадии до Солнечной долины. Хересные и мадерные площадки есть всего на двух-трех заводах полуострова, поэтому малоизвестные фирмы это вино делать попросту не могут.

Традиционные для выращивания на полуострове такие сорта как ркацители, совиньон, рислинг, группа Пино, бастардо магарачский, каберне Совиньон, кокур, мерло и мускаты. Хороший производитель всегда указывает на этикетке, из каких сортов винограда сделано то или другое вино.

Для особых ценителей марочных выдержанных вин в интернете даже существуют специальные таблицы, в которых указан — был ли благоприятен тот или иной год для производства вина по климатическим условиям.

СИТ новости.

Определить содержимое бутылки поможет мобильный

Есть еще один способ определения подлинности вина на стадии покупки — мобильное приложение, оно при помощи сотового сканирует акцизную марку, которая должна быть на каждой бутылке.

На штрих-коде акцизной марки нанесена вся информация о продукте: когда вино произведено, легальное ли это производство. В штрих-коде содержится вся база по данному напитку, внесенная в Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС) — от технологической инструкции до внешнего вида, — ответил на вопрос один из опытнейших виноделов Крыма, директор завода «Старокрымский» Виктор Рублев.

По его словам, даже если производители вина недобросовестно искажают какую-либо информацию на этикетке, истина откроется, стоит лишь просканировать штрих-код.

Виктор Рублев считает, что фальсификаторов с каждым днем будет все меньше, так как российские правила Росалкогольрегулирования очень суровы.

На сегодняшний день заниматься подделкой вина, баловаться с фальсификатом может только тот, кто живет один день — если ему каждый день заниматься фальсификатом, то над ним висит дамоклов меч. В управлении Роалкогольрегулировании стоит система «Капель» — это специальная система, она позволяет полностью определить вино по содержащимся в нем лимонной, виноградной и янтарной кислоте. Любой потребитель может обратиться в местное отделение Росалкогольрегулирования и попросить проверить ту или иную партию вина этой системой на соответствие. Эта система дорогостоящая, но мы, например, купили ее себе на завод, чтобы отсеивать не подходящие нам для производства вина определенных марок виноматериалы, которые мы в дальнейшем хотим закупать у фермеров, — сказал Рублев.

Источник: РИА Крым.

Добавлено: 4-11-2015, 13:10
0
365

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика