Порядка 40 тысяч человек, имеющих отношение к депортации из Крыма, получат вид на жительство

СИТ новости.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о льготах для депортированных из Крыма в 1944 году

Предоставление вида на жительство возможно для граждан, которые сами, либо их родственники были незаконно депортированы с территории Крымской АССР.

Документ, разработанный во исполнение указа президента России от 21 апреля 2014 года о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов, будет рассмотрен на заседании кабмина.

Законопроектом предусматривается создание преференции при получении вида на жительство для граждан, которые сами либо их родственники (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель) были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР. Документ разработан в целях восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и другим признакам, — отмечается в сопроводительных материалах.

По оценкам авторов законопроекта, число таких граждан составляет около 40 тысяч человек. Согласно законопроекту, им в качестве преференции предоставляется возможность получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание при условии представления ими справки о реабилитации, выданной органами внутренних дел или органами прокуратуры РФ или судом в соответствии с законом РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

В 1944 году по постановлению Государственного комитета обороны за подписью Иосифа Сталина из Крыма были депортированы порядка 230 тысяч человек. Всем им вменялась в вину «измена Родине» и «пособничество оккупантам».

Источник: ТАСС.

Добавлено: 10-11-2015, 11:40
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика