В Крыму предложили переименовать ряд улиц полуострова

СИТ новости.

В Москве идут споры по поводу переименования станции метро «Войково» и платформы МКЖД, которая также носит имя революционера. В то же время в Крыму довольно широко представлено революционное топографическое наследие - именами деятелей «красного террора» названо множество улиц и населенных пунктов

Так, в Первомайском районе есть село Войково, а Керченский металлургический комбинат уже 115 лет носит имя революционера по кличке «Петрусь».

РИА Новости (Крым) собрали мнения крымских экспертов о том, стоит ли переименовывать улицы на полуострове, названные в честь сомнительных исторических деятелей. К примеру, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Крыма Сергей Цеков уверен, что улицам с именами «красных палачей» в Крыму не место.

От Войкова надо избавляться. Он цареубийца. Я бы по всему Крыму в названиях улиц провел бы ревизию. Необходимо вернуть крымским улицам дореволюционные названия. Конечно же, надо избавиться от названий улиц, которые несут имен людей, убивавших российский народ. Бела Куна, например, который за непродолжительный период пребывания в Крыму расстрелял тысячи сдавшихся военнослужащих Белой армии. У нас также есть улица Желябова. Этот человек организовал убийство Александра II. То есть у нас нет улицы, несущей имя императора, зато есть улица, названная именем террориста, — заявил Цеков.

СИТ новости.

Кроме того, по мнению сенатора, было бы хорошо вернуть крымским улицам исторические названия.

Я бы вернул историческое имя улице Карла Маркса — Екатерининская. Екатерина II вернула Крым в состав России. Ее решение определило и наше прошлое, и наше настоящее, — подытожил Цеков.

Политолог Александр Форманчук уверен, что переименовывать улицы в Крыму действительно необходимо, но не методом административного давления, а через просветительскую работу.

Переименование улиц требует бережного отношения к исторической памяти. Я считаю, что целый микрорайон Бела Куна надо переименовывать, но с учетом мнения жителей. Надо, чтобы люди не почувствовали опасности того, что им нужно менять прописку или регистрацию. Это должно быть очень внимательно проработано, чтобы не вызвать нежелательного напряжения и дискредитации самой идеи. Люди настолько привыкли жить на улице Бела Куна, что даже не думают, чьим именем эта улица названа.

СИТ новости.

В то же время еще один крымский политолог Сергей Киселев, считает, что раз есть улицы носящие имена палачей, то должны быть улицы, носящие имена их жертв.

По-человечески, от названия завода имени Войкова и села Войково надо избавляться. По чести, если есть улицы имени палачей, по справедливости, должны быть улицы, названные именем их жертв. Улицы не должны носить имена палачей, рано или поздно переименования надо сделать, но спешить с этим не стоит: каждое имя в историческом контексте является памятником той или иной эпохи. Относясь позитивно к советскому наследию, мы идем к тому, чтобы убрать названия улиц, которые носят имена людей, поднимавших СССР. Это непростой вопрос. Но есть разные варианты. Например, объяснить гражданам, кто такие эти люди. Кроме того, необходимо вернуть исторические названия улиц, той же Екатерининской. Везде есть улицы Куйбышева и Кирова, а таких названий в других городах может и не быть, — подчеркнул Киселев.

Источник: РИА Крым.

Добавлено: 18-11-2015, 14:11
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика