3,5 тысячи россиян направляли деньги в поддержку ИГИЛ, — Росфинмониторинг

СИТ новости.

18 ноября указом президента Владимира Путина была образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма

На саммите G20 Владимир Путин заявил, что, по данным России, 40 стран финансируют террористов, в частности ИГИЛ. Как выяснили «Известия», террористы получают финансовую помощь и от российских граждан из 80 регионов страны.

Так, по данным Росфинмониторинга, 3,5 тыс. россиян (за 2013-2014 годы) направляли денежные средства террористическим группировкам. А в этом году спецслужбы выявили общий объем транзакций в помощь ИГИЛ на 300 млн рублей.

Актуальной тенденцией в развитии форм и методов финансирования террористической и экстремистской деятельности является использование так называемого краудфандинга, то есть массового сбора средств через интернет добровольных пожертвований.

Например, на обычном многоуровневом форуме, где проходит обсуждение Корана и других приличных тем, при регистрации и определенной авторизации становятся доступны более «глубокие» обсуждения, скрытые от поисковиков. В них может появиться сообщение о сборе денег.

Сам сбор осуществляется, например, в специализированных интернет-магазинах, которые выглядят как обычные, имеют группу товаров с высокой наценкой, которую потом и выводят злоумышленники вполне законным путем или преобразуют в bitcoin, — отмечает издание.

Эксперты отмечают, что отследить денежные средства в криптовалютах (например, bitcoin) практически невозможно.

СИТ новости.

Подобные схемы делают финансирование террористической деятельности более доступным не только для террористов, но и для доноров — радикально настроенных граждан.

Так, в 2014 году ведомством выявлен российский гражданин, который в сети интернет под псевдонимом Булгарский Салман (также известен как Айрат Вахитов) осуществлял вербовку лиц для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии, размещая объявления о сборе денежных средств на счет электронного кошелька. По имеющейся информации, ранее он участвовал в вооруженном конфликте в Афганистане, отбывал заключение в тюрьме Гуантанамо (Куба) и проверялся на причастность к оказанию финансовой помощи участникам незаконных вооруженных формирований.

В СМИ сообщалось, что в 2013 году он участвовал в боевых действиях на стороне оппозиции президента Сирии Башара Асада, а позже перебрался в Турцию, из которой и занимается вербовкой через интернет. Примечательно, что ряд российских СМИ публикуют интервью Вахитова или привлекают его в качестве эксперта.

СИТ новости.

По данным Росфинмониторинга, внутри страны главным источником финансирования терроризма оставалось совершение общеуголовных преступлений: вымогательство, различные виды хищений, похищение людей. Выявлены финразведкой также схемы самофинансирования террористов-боевиков, когда лица, планирующие выезд за пределы государства для участия в террористической деятельности, получали заведомо невозвратные кредиты или осуществляли продажу своего недвижимого имущества.

По данным ведомства, финансирование террористической и экстремистской деятельности поступает практически из всех субъектов Российской Федерации.

Добавлено: 20-11-2015, 14:10
0
321

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика