На восстановление энергоснабжения Крыма может уйти до двух суток

СИТ новости.

Крым в ночь на воскресенье был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор двух линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. По предварительным прогнозам, на восстановление повреждений может уйти до двух суток, но Минэнерго РФ рассчитывает справиться раньше

По данным Минэнерго, после того, как 20 ноября были отключены две высоковольтные линии электропередачи из Украины в Крым («Каховская — Титан» и «Каховская — Островская»), в воскресенье 22 ноября в 00:19 произошло отключение со стороны «Укрэнерго» двух находившихся на тот момент в работе высоковольтных линий 330 кВ «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой».

Мощность отключенных потребителей составила 673 мегаватт. В 02:00 мск в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам. Часть энергоснабжения (250-350 мегаватт электроэнергии, без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников) обеспечила собственная генерация полуострова.

СИТ новости.

Кроме того были запущены в работу 13 мобильных электростанций и дизель-генераторов. По данным Минэнерго РФ, запасы топлива мобильных электростанций при работе на номинальной мощности рассчитаны на 29 суток. На устранение повреждений на украинской линии электропередачи, передающей энергию в Крым, может уйти до двух суток, сообщил РИА Новости источник в «Укрэнерго». При этом, как сообщается на сайте Минэнерго РФ, заявки на ремонт ВЛ 330 кВ «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» оформлены до 23:59 22 ноября.

В настоящее время, международный аэропорт «Симферополь», симферопольский железнодорожный вокзал и Керченская переправа функционируют от аварийных источников питания в штатном режиме. Мобильная связь, городской электротранспорт и системы управления дорожным движением также работают. Ситуация на дорогах спокойная, что объясняется еще и малым трафиком, обычным для выходного дня. МЧС республики отмечает, что чрезвычайных ситуаций на производстве и на транспорте из-за аварийного обесточивания полуострова не происходило.

Резервные источники питания включены в основных медицинских учреждениях Крыма и Симферополя, на важных инфраструктурных объектах, в правительственных и финансовых учреждениях, на объектах правоохранительной системы.

СИТ новости.

Энергетики отмечают, что потребление электроэнергии в Крыму в этот период не является пиковым из-за достаточно теплой погоды. В выходные в Симферополе и других городах полуострова днем температура воздуха достигает 15-17 градусов тепла — это снижает энергопотребление и нагрузку на энергосистему. По прогнозам синоптиков Крыма, теплая погода сохранится как минимум в ближайшие трое суток.

По данным Минэнерго РФ, на утро воскресенья выработка электроэнергии в Крыму составила 164 мегаватт, из них: Севастопольская ТЭЦ выработала 11 мегаватт; Симферопольская ТЭЦ — 0 мегаватт; Камыш-Бурунская ТЭЦ — 2 мегаватта; ТЭЦ «Сакские тепловые сети» — 14 мегаватт; солнечные электростанции — 0 мегаватт; ветряные электростанции — 0 мегаватт; МГТЭС (мобильные электростанции) — 137 мегаватт. Установлены лимиты по энергоснабжению Крыма. Симферопольский энергорайон — 60 мегаватт, Западный энергорайон — 60 мегаватт, энергорайон Севастополя — 40 мегаватт.

В настоящее время Крым не входит в Единую энергосистему РФ, а является изолированной энергосистемой. В целях обеспечения энергонезависимости полуострова, власти РФ ведут строительство энергомоста между Кубанью и Крымом. Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что строительство ведется в соответствии с графиком и возможно первая очередь энергомоста может быть запущена не к 1 января, как планировалось ранее, а на несколько дней ранее. Это позволит выдавать в Крым с материка до 400 мегаватт мощности. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт — ее строительство намерены завершить летом 2016 года.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 23-11-2015, 07:49
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика