Очереди и пустые АЗС: в Крыму не хватает бензина

СИТ новости.

В Крыму начался дефицит бензина. Часть мелких заправок не работают

На дверях висят таблички «закрыто», сотрудников на месте нет, телефоны фирм-владельцев не отвечают. Предприятия покрупнее реализуют только дизельное топливо. Желающим заправиться бензином объясняют, что ждут поставок, и просят не паниковать.

Зато цены на дизтопливо держатся на одном уровне — около 38 рублей за литр. В то же время бензин за три дня подорожал в среднем на 0,5-2 руб. 95-й стоит 39,9 руб, 92-й — 37,9 руб. Его реализуют лишь несколько фирм. По информации РИА Новости Крым, первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет на данный момент проводит совещание с собственниками АЗС. О его результатах будем сообщать позже.

СИТ новости.

Запасы на исходе

Живу в Бахчисарае, а работаю в Симферополе. Утром хотел заправиться, по трассе — две заправки «ТЭС», три «АТАН» и один «WOG». Ни на одной из них заправить А-92 не получилось, поскольку на «АТАН» бензина нет вообще, на «WOG» — только по безналу, то есть по талонам. Единственные, кто отпускает — это «ТЭС», но на каждой из заправок очереди — машин по 20, это минимум полчаса времени, — рассказал Владимир Мартыненко.

Олег Столбцов нашел 95-й «премиум» на выезде из Симферополя, однако ждет уже 45 минут:

Хорошо, что на дизтопливо очереди отдельные. Но здесь уже все настроены агрессивно. Кое-кто пытался пролезть без очереди — так их чуть не разорвали.

Директор сети АЗС «АТАН» Александр Терещенко подтверждает, что проблемы серьезные:

Это нестандартная ситуация, люди приезжают и, помимо бака, по пять канистр заправляют. Мы столько навезти не успели. Но мы везем, скоро, буквально на днях оно будет.

СИТ новости.

На дизтопливо спрос также ажиотажный. Оно необходимо для обеспечения работы дизельных генераторов. И если в городе приобрести горючее достаточно просто, то жителям сельских регионов приходится ездить порой за 50 км в другой район, чтобы найти работающую заправку, где есть дизтопливо, но нет бензина.

Со вчерашнего дня корреспондентам РИА Новости (Крым) удалось обнаружить несколько сетей автозаправок, на которых реализуют бензин. Две из них — украинские — «OKKO» и «WOG».

СИТ новости.

Журналисты дозвонились на номер телефона горячей линии «OKKO» (Львовская компания), однако менеджер не владел информацией по Крыму. На заправках «WOG» топливо есть, но только по талонам.

За наличный расчет ничего не отпускаем. Только за безнал, — объяснил генеральный директор Сергей Плешивцев. — Кроме того, мы отпускаем талоны только предприятиям обеспечения: супермаркеты, садики, больницы, школы. Обычные люди могут получить бензин только по талонам, которые они приобрели ранее (до отключения электроэнергии — ред.)

СИТ новости.

Единственный источник

Еще одна — сеть крымских заправок «ТЭС» — реализует и дизтопливо, и бензин. Торговый дом «ТЭС», владеющий сетью из 75 автозаправок, тремя нефтебазами, пятью станциями техобслуживания и двумя отелями, принадлежит семье Бейм. Вице-президентом компании до недавних пор был Сергей Бейм, который был вынужден оставить пост в связи с назначением генеральным директором «Черноморнефтегаза». Эту должность он также покинул в августе. Кстати, именно на нефтебазу в Керчи привозят топливо из Краснодарского края. Еще один реализатор горючего в оптовых масштабах «Черноморнефтегаз» признается в том, что запасов нет:

Не можем ничего поставить и не знаем, когда сможем, — ответили на предприятии.

Коммерческий директор сети АЗС «ТЭС» Антон Раскин подтвердил, что они — одни из немногих, кто еще реализует бензин:

Насколько хватит запасов топлива — точно никто не спрогнозирует. Ситуация хаотичная, люди скупают бензин. Нам хватит ориентировочно на пять дней, ждем поставок, которые идут с материка через Керченскую паромную переправу.

По словам Антона Раскина, сети автозаправок пришлось поднять цены на 50 коп:

Сделали это только из-за того, что мы круглосуточно работаем на автономных источниках питания, следственно, повысилась себестоимость. Понимаем сложившуюся ситуацию и дальнейшего повышения стоимости не планируем.

Еще одна сеть, которая реализует бензин — это АЗС «ГОСТ», принадлежащая «Черноморнефтегазу». Пресс-служба компании объяснила, что на заправках действует режим экономии топлива:

В первую очередь оно предоставляется для заправки автотранспорта и спецтехники, обеспечивающих производственную деятельность предприятия, а также для уже оплаченных потребителей.

СИТ новости.

За спекуляции — уголовное дело

Сергей Аксенов 24 ноября во время заседания Совета министров Республики Крым пообещал привлекать к уголовной ответственности предпринимателей, которые пользуются тяжелой ситуацией с энергоснабжением Крыма и повышают цены на топливо, продукты и товары первой необходимости:

Сейчас мы совместно с МВД и прокуратурой мониторим цены на продовольствие, топливо и продукты питания. Может, кто-то спекулирует, пытается создать ажиотажный спрос. Будет реагирование в рамках чрезвычайного положения и военного времени. Силовыми структурами будут возбуждаться уголовные дела.

Ранее министр топлива и энергетики Сергей Егоров, который был отправлен в отставку 24 ноября, заявлял, что горючего Крыму хватит. Он также заверил, что большинство крымских АЗС обеспечены резервными источниками электроснабжения. Минэнерго РФ 23 ноября также распоряжалось организовать дополнительные поставки бензина и дизельного топлива в Крым. Такое решение было принято на видеоселекторном совещании по вопросу электроснабжения региона.

Добавлено: 25-11-2015, 15:47
0
361

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика