Работающие родители в Крыму в режиме ЧС: с кем оставить ребенка

СИТ новости.

Крымчане, чьи дети находятся на вынужденных каникулах из-за введенного на полуострове режима ЧС, столкнулись с проблемой - куда пристроить детей в течение рабочего дня

Вариантом мог бы стать уход одного из родителей в отпуск, о котором говорят власти Крыма, однако не все работодатели спешат отправлять своих сотрудников в оплачиваемые отпуска. Что делать людям - выяснял корреспондент РИА Новости (Крым).

СИТ новости.

Отпуск

Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал работодателей полуострова отправить своих сотрудников в оплачиваемые отпуска до 6 декабря.

Соответствующий документ был размещен на правительственном портале 29 ноября, он относится ко всем предприятиям, не занятым в производстве социальных товаров и услуг. Однако, несмотря на это, большинство крымчан продолжают трудиться, поскольку работодатели не дают ни оплачиваемый отпуск, ни отпуск за свой счет. С юридической точки зрения, в сложившейся ситуации работник имеет право получить законный отпуск, равно как и работодатель имеет право этому воспрепятствовать.

«Если есть официальное распоряжение властей, то при написании заявления на отпуск сотрудник должен указать, что просит предоставить оплачиваемый отпуск в связи с таким распоряжением. Если же работодатель не хочет отпускать сотрудников, то он может и должен издать приказ о том, что в связи с производственной необходимостью в отпуска отправлять никого нельзя. Все должно быть подкреплено документами» - рассказала юрист Елена Петрова.

Однако сотрудники одного из республиканских предприятий, которые просили себя не называть, сказали, что работодатель намекнул им на то, что «отсутствие энергообеспечения и иные сложности, связанные с режимом ЧС, переживают все крымчане», и если кого это не устраивает - время искать другую работу.

Аналогичная ситуация и у индивидуальных предпринимателей, которые под конец года не могут позволить себе остановить работу и отправить сотрудников в отпуска.

«Идем навстречу нашим мамам, сокращаем им рабочий день по возможности, но как отправить всех по домам, кто же будет работать?», — сказал администратор продуктового мини-маркета в Симферополе Александр.

СИТ новости.

Помощь родных

Бабушки, дедушки и неработающие родственники - основная опора трудящихся родителей. Многие вынуждены обращаться за помощью к родным, поскольку перспектива уйти в отпуск, тем более неоплачиваемый, крымчан не радует.

«Если возьму отпуск за свой счет, то с чем я останусь к Новому году? Итак денег лишних нет, так остаться вообще без средств к существованию не могу. Так и кочует мой ребенок от бабушки к дедушке, от одних родственников к другим, а что делать? Сад начал работать, но без отопления, света и питания, как можно отправить ребенка в такие условия?» — рассказала мама трехлетнего ребенка Евгения Ковалева.

СИТ новости.

Услуги профессионалов

Альтернативным вариантом для работающих родителей является няня. В наше время крымчане нередко прибегают к услугам нанятого персонала, поэтому найти объявления о предоставлении таких услуг легко. Однако пристроить ребенка няне - удовольствие не из дешевых.

Самым бюджетным вариантом является дневное пребывание ребенка в семье. Так, в интернете есть масса предложений от таких же молодых мам, которые предлагают работающим родителям присмотр за малышом, пока старшее поколение на работе.

Такая услуга стоит от 100 до 120 рублей в час. Ночное пребывание ребенка у няни стоит тысячу рублей за ночь. Если же родители предпочитают нанять квалифицированную няню с педагогическим образованием, которая будет присматривать за ребенком на дому, то придется выложить круглую сумму.

«Услуги нашего персонала стоят до 150 рублей в час. Если родители планируют заключить договор сразу на месяц, то это будет стоить от 20-25 тысяч рублей», — сказали в агентстве по подбору персонала.

СИТ новости.

Игровые комнаты и развивающие центры

Десятки детских игровых комнат и центров раннего развития предлагают свою помощь родителям. На их сайтах размещены оптимистические объявления, что в комнатах тепло и светло за счет своих источников питания. В игровой комнате можно оставить ребенка на несколько часов, там он будет под присмотром нянечек играть с игрушками и ползать по лабиринту. Такое удовольствие стоит от 80 рублей в час. Но гарантировать надлежащий уход и присмотр за малышом работники игровых комнат вряд ли смогут, поскольку количество одновременно играющих в помещении детей может достигать 15-20 человек.

Есть возможность отдать ребенка на занятия в центры раннего развития, которых на полуострове тоже достаточно. В зависимости от возраста чада, они предлагают занятия в различных кружках, уроки музыки, танцев, вокала, лингвистические уроки. Однако программа развивающих центров не подразумевает длительного пребывания, как правило, это 1,5 - 3 часа занятий в день.

«Нашему сыну пять лет. Мы водим его на развивающие занятия несколько раз в неделю. Занятия — по полтора часа, стоимость месячного абонемента на 12 таких занятий - 1,8 тысяч рублей», — рассказала молодая мама Светлана Березняк.

По данным министерства образования и науки Крыма, решение о возобновлении или остановке учебного процесса в садах и школах муниципалитеты принимают самостоятельно. По состоянию на 1 декабря, в шести муниципальных образованиях полуострова внеплановые каникулы продлены до 6 декабря.

Добавлено: 1-12-2015, 17:41
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика