России грозит новый виток ускорения инфляции

СИТ новости.

По итогам года инфляция в России может превысить официальный прогноз в 12,4 процента

Об этом «Интерфаксу» сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Он также сказал, что согласен с предсказанием Центробанка о вкладе антитурецкого эмбарго в инфляцию на уровне 0,2-0,4 процентных пункта. По его словам, влияние будет ощущаться в следующем году.

«Оно достаточно равномерно будет распределено в первой половине года, явного скачка, я думаю, мы не увидим», — отметил чиновник.

Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе. Многие экономисты полагали, что после четырехмесячной паузы ЦБ РФ снова перейдет к смягчению денежной политики. Экономисты прогнозируют что, данные Росстата за ноябрь, которые будут опубликованы со дня на день, должны зафиксировать снижение годовой инфляции сразу на 0,7 процентного пункта до минимальных в этом году 14,9 процента. Однако продуктовое эмбарго России в отношеннии Турции, ухудшило прогнозы по дальнейшему замедлению инфляции в декабре, что будет учитывать ЦБ РФ при принятии решения по ключевой ставке. Дополнительное давление на цены окажет и введение платы за проезд фур по федеральным дорогам, указывает агентство Блумберг.

Хотя эксперты не ожидали негативного экономического эффекта для России от начала военной операции в Сирии, инцидент со сбитым Су-24 может оказать серьезное воздействие на макроэкономику.

Учитывае новые риски, ЦБ РФ предпочтет проявить осторожность и возьмет немного времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics Ltd. По ее мнению, регулятор, вероятно, оставит ставку без изменений на ближайшем заседании и перейдет к снижению только в следующем году.

1 декабря Альфа-банк и Сбербанк повысили прогнозы по инфляции из-за введения нового продуктового эмбарго. В Альфа-банке считают, что в 2016 году рост цен может составить 10 процентов.

«Мы прогнозируем увеличение инфляции на 4 процентных пункта к концу этого года. Ранее Сбербанк закладывал рост цен в пределах 12,7 процента», — говорили в Сбербанке.

Добавлено: 4-12-2015, 15:40
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика