К вопросу крымских частников, размещающих туристов, нужно подойти жестко, — специалист

СИТ новости.

Емкость частного сектора в туристической отрасли Крыма выше, чем санаторно-курортного комплекса

Однако высокая степень его тенизации — это бомба замедленного действия, которая препятствует развитию сервиса, привычного для россиян. Такое мнение сегодня Крыминформу выразила руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

Она напомнила, что если обратиться к статистике еще последнего украинского сезона 2013 года, то 82,2% всех приехавших в Крым на отдых располагались как раз в частном секторе.

Сейчас ситуация поменялась, санаторно-курортный комплекс поддерживается правительственными мерами, региональными фондами, поэтому его загрузка выше, чем частного сектора, — уточнила она. — Но ситуация нормализуется, а емкость частного сектора все равно больше, чем санаторно-курортной отрасли.

Поэтому Марнопольская считает, что если сейчас достаточно жестко не подойти к вопросу вывода частного сектора в легальное поле, это будет сказываться на общем качестве сервиса, предоставляемого в туристической отрасли Крыма.

Если человек работает нелегально, он старается закрыться и не быть публичным, соответственно, не обучаться своему делу, не посещать профессиональные мероприятия, которые продвигали бы качество его услуг, — пояснила она. — Это же бомба замедленного действия. Мы же хотим, чтобы к нам россияне поехали на отдых, а у них другой опыт — они хотят получать определенное качество.

Эксперт напомнила, что именно сейчас, когда люди, никогда ранее не бывавшие в Крыму, совершают свои первые поездки на полуостров, у них формируется восприятие региона и они рассказывают дома, каким именно был отдых.

По информации зампредседателя парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольги Виноградовой, в Крыму количество частных домовладений, оказывающих в курортный сезон услуги по размещению туристов, составляет около 20 тысяч, из них только 10% зарегистрированы и платят налоги. Плюс к этому 14 тысяч квартиросдатчиков и 4,5 тысяч малых отелей и гостиниц, большинство из которых не могут получить легальный статус и платить налоги.

СИТ новости.

Напомним, что патентную систему на сдачу жилья внаем для самозанятого населения вероятно не успеют ввести к курортному сезону 2016 года, сказала ранее Марнопольская.

Я так думаю, что к сезону 2016 не получится. Это нужно было сделать до 1 декабря, чтобы попасть в бюджет 2016 года, — сообщила она. — Для этого существуют объективные причины: чтобы ввести этот патент, нужно внести изменения в государственную систему администрирования налогов. Это единая система по России и, по сути, если только в Крыму ввести патенты, внести соответствующие изменения в систему будет стоить больше потенциального дохода бюджета от этого патента.

Специалист подчеркнула, что патентная система может решить довольно сложную проблему всего Юга России.

С одной стороны, это детенизация данного рынка, — пояснила Марнопольская. — А с другой стороны, для самих собственников это возможность рассчитаться в простой доступной форме с государством за те доходы, которые они получили.

При этом она выразила благодарность крымскому министерству курортов и туризма, которое продолжает настойчиво заниматься этим вопросом. Другие туристические регионы страны, по словам Марнопольской, хоть и высказывались «за» патентную систему, никаких активных действий в этом направлении не предпринимали.

Добавлено: 11-12-2015, 00:19
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика