«Семь тощих лет»: вторая волна кризиса в РФ и шоковые сценарии 2016

СИТ новости.

Прогнозы на 2016 год были сделаны на бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2015 год. Лучшие инвестиционные стратегии»

По прогнозам аналитиков, цены на нефть марки Brent будут колебаться в диапазоне 33-50 долларов за баррель. Курс доллара может оказаться в диапазоне 65-100 рублей за доллар.

Среднегодовая цена нефти в $35 за баррель, спад экономики еще на 2-3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции — до 7% к концу 2016 г., падение реальных зарплат сопоставимыми с 2015 г. темпами (за январь — октябрь 2015 г. почти 10%) при росте безработицы — таковы параметры рискового сценария ЦБ на 2016 г.

Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла, — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Цена барреля в 2016 г. может опускаться до $30, низкие цены скорее всего будут доминировать весь год, сообщил министр финансов Антон Силуанов, призвав готовиться к непростым временам. Если цена нефти опустится ниже $35 за баррель, возможно новое снижение ВВП, согласен бывший министр финансов Алексей Кудрин, предупреждавший в 2008 г. о предстоящих «семи тощих годах».

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), предложение нефти будет превышать спрос весь 2016 год, ее запасы в хранилищах продолжат расти. В хранилищах США почти не осталось места: конгресс США может отменить 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

Еще один из рисков — возможность девальвации в Саудовской Аравии, мировом лидере по добыче нефти, вынужденной идти на огромные траты валютных резервов и бюджетный дефицит свыше 10% ВВП, указывает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Пока это не базовый сценарий — подстройка страны к новому уровню цен произойдет за счет сокращения бюджетных расходов, — говорит Осаковский, — Но если девальвация произойдет, для Саудовской Аравии уровень цен на нефть станет гораздо менее важен.

По расчетам Минфина, снижение среднегодовой цены до $40 за баррель в 2016 г. увеличит бюджетный дефицит до 5,2% ВВП, резервный фонд исчерпается за год почти полностью. По прогнозу Минэкономразвития, при такой цене нефти экономика сожмется еще на 1%, среднегодовой курс доллара составит 72,6 руб., спад реальных зарплат и доходов продолжится.

Заявления чиновников о прохождении дна и начале восстановления вводили в заблуждение предпринимателей и население, в результате бизнес только сейчас начинает делать то, что должен был в самом начале кризиса: сокращать занятость, издержки и бюджеты, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Идет вторая волна ухудшения ситуации — в том числе из-за ожиданий, которые сформировали власти ни на чем не основанными обещаниями: люди и бизнес начинают осознавать реальность — отсюда и рост безработицы, и урезание потребительских расходов.

Официальная безработица в РФ увеличилась за неделю на 0,9%

Источник: Ведомости.

Добавлено: 15-12-2015, 09:23
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика