Коллекторам разрешили взыскивать долги крымчан перед банками Украины

СИТ новости.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России. Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров.

Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей. Закон запрещает лицам, имеющим право требовать погашения задолженности, применять в отношении заемщика физическую силу; уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим; а также использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заемщика и иных лиц.


Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года. Закон также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту.

Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности.


Глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар ранее пояснял, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются резидентами РФ. В Крыму, по его словам, появляются люди, которые начинают «буквально вымогать» деньги у заемщиков-крымчан, причем делают это «предельно агрессивно и соответствующим образом афишируя свою принадлежность к законодательству РФ и к тому, что они представители московских банков».

Согласно публикациям в крымских СМИ, одной из организаций, которая скупает долги крымчан, является АО «Фондовый Конверс-Центр» (ФКЦ). Эта компания с уставным фондом в 150 тысяч рублей, созданная в Москве в 1996 году, начала свою деятельность в Крыму в декабре 2014 года. ФКЦ заверяет, что работают только с теми банками, к которым Фонд защиты вкладчиков не имеет претензий.


В ходе второго чтения законопроекта депутат от фракции КПРФ Борис Кашин предложил свои поправки к новой редакции законопроекта, касающиеся раскрытия информации о реальной стоимости, по которой был выкуплен долг, и ограничения доходов коллекторов. Однако эти поправки были отклонены.

Председатель комитета по финансовому рынку сообщил, что данная редакция законопроекта не вызвала разногласий в руководстве Крыма.


Напомним, крымские власти сначала предлагали ввести мораторий на взыскание долгов крымчан по кредитам в украинских банках. Впоследствии глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что по поручению президента России должен быть определен уполномоченный орган, который будет заниматься взысканием с крымчан долгов по таким кредитам.

По материалам РИА Новости и Крыминформ.

Добавлено: 23-12-2015, 12:10
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика