Как знаменитые юмористы прошлого адаптируются в современном виртуальном пространстве

СИТ новости.

Заслуженный мем рунета Евгений Ваганович Петросян завел себе аккаунт в социальной сети Instagram

Спустя сутки после того, как интернет начал говорить об этом, количество подписчиков известного комика увеличилось до 6 тыс. Издание «Газета.Ru» решило выяснить, какие юмористы прошлого сумели реализовать свою популярность онлайн.

СИТ новости.

Самому Петросяну понимать сетевое сообщество, видимо, трудно: в своем видеообращении к сетевой аудитории он обещает общаться через «помощников». Тем не менее в 2009 году Евгений Ваганович общался с блогерами ЖЖ на встрече, организованной каналом «Россия».

Тогда он рассказал о том, что после ухода с Первого канала на «Россию» его концерты стали показывать в огромных количествах, чтобы вызвать ненависть у аудитории. Артист заявил, что «не баянит и не ворует шутки», просто свежий материал попадает в интернет с концертов, а потом телезрители позже видят по ТВ то, что уже прочитали в интернете. Также Петросян назвал «величайшим кощунством» и «дикостью» придуманную сетевыми троллями церковь его имени.

После встречи блогер warsh написал у себя в ЖЖ, что Евгений Петросян оказался значительно глубже и тоньше себя телевизионного, а его коллега shok-darvina отметил, что «Петросян показал себя великолепным рассказчиком».

Конечно, страница артиста в Instagram появилась перед Новым годом не случайно — у артиста будет новогодний концерт с его женой Еленой Степаненко, который билетные операторы активно продвигают, например, в рекламной сети Google AdWords.

СИТ новости.

Коллега Петросяна по цеху Михаил Задорнов — успешный блогер и присутствует, без преувеличения, во всех доступных социальных сетях, от «ВКонтакте» до Google+. Ударившись в славянофильство и потеряв место на федеральных телеканалах, Задорнов сумел реализовать себя на радио и в видеоблогинге.

Выпуски программы «Неформат», выходящей на «Юмор FM», выкладываются на YouTube-канале «Задорнов ТВ», который насчитывает более 280 тыс. подписчиков и сгенерировал более 56 млн просмотров. Не бог весть что для уважаемого человека, но уже можно включать монетизацию.В Twitter у Михаила Николаевича — 2,46 млн читателей, во «ВКонтакте» у страницы писателя-сатирика — более 735 тыс. подписчиков, у «группы поддержки», как называет ее Задорнов, — более 325 тыс.

С Instagram дела обстоят скромнее: на отдых и путешествия писателя готовы смотреть только 12,9 тыс. подписчиков.

В интернете Задорнов, как и Петросян, породил немало мемов, однако, в отличие от Евгения Вагановича, Михаил Николаевич искусно заигрывает с аудиторией, использует сетевой сленг, поддерживает старые мемы и порождает новые, — считает издание.

СИТ новости.

Еще один яркий представитель эпохи юмористической программы на советском ТВ «Вокруг смеха» — художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов не стремится завоевывать интернет посредством блогинга. У артиста есть официальная веб-страница, представляющая собой слайд-шоу и контакты. Кнопки социальных сетей присутствуют, но не работают, как и на сайте Театра эстрады, у которого есть только страница в Facebook.

Тем не менее Хазанов сумел поднять шум в социальных сетях, подарив на свой юбилей реплику императорской короны Путину, которую президент России немедленно надел на самого юбиляра.

Ефим Шифрин — еще один олдскульный блогер с аккаунтами в ЖЖ, на Piter.FM и страницей в Facebook, насчитывающей почти 72 тыс. подписчиков. В Twitter и «ВКонтакте» показатели скромнее: всего 14,5 тыс. и 4,2 тыс. соответственно. У артиста также есть веб-страничка «Шифрин-театра».

У народного артиста России и Украины Михаила Михайловича Жванецкого в сети также имеется по-деловому строгий сайт, страницы в ЖЖ и Facebook и почти 43 тыс. подписчиков. Видеозаписи выпусков программы «Дежурный по стране» можно найти на сайте телеканала «Россия 1». Однако его имя актуально для интернет-сообщества не за счет активности в соцсетях, а благодаря острой критике, например, на тему роста уровня цензуры на ТВ, писателю, в частности, не дали закончить выступление на церемонии награждения ТЭФИ.

По заявлению на странице Жванецкого, сам сатирик свои социальные аккаунты не ведет, при этом в сети появляется много фальшивых страниц и цитат. В связи с этим ведущие страницы просят черпать информацию только с нее и официального сайта писателя.

А вот другие знаменитости «Аншлага» интернет в основном игнорируют. Веб-страниц и аккаунтов в социальных сетях нет, к примеру, ни у Регины Дубовицкой, ни у Владимира Винокура. Серьезные артисты не размениваются по мелочам: их персональные страницы с телефонами и электронными адресами программных директоров можно отыскать только на сайте «Союза юмористов», выполненном в вычурном ретростиле с лепниной и позолотой.

Таким образом, Евгений Ваганович Петросян оказался чуть ли не самым продвинутым представителем советско-российских юмористов.

Добавлено: 28-12-2015, 17:41
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика