Уроки выживания хищников крупнейшего в СНГ крымского зоопарка

СИТ новости.

Крупнейший в СНГ крымский сафари-парк проводит свою первую зиму в России в условиях суровых морозов, отключений электричества и проблем с продуктами, но все же смог пополнить коллекцию животных и даже отпраздновать рождение жирафа к Новому году

О том, как хищники и экзотические питомцы крымских питомников переживают русскую зиму, рассказал руководитель парков «Тайган» и «Сказка» Олег Зубков.

Замерзшие крокодилы и новорожденный жираф

Масштабные отключения электроэнергии в Крыму украинской стороной накануне Нового года не прошли бесследно для обоих зоопарков. «Тайган», расположенный в степной части Крыма, был обесточен несколько раз, причем один раз — на сутки. Благодаря самоотверженности сотрудников удалось спасти почти всех животных. Хуже всего пришлось земноводным, обитателям большого аквариума, рассказал директор парка.

Один крокодил умер, другой заболел, отключения длительные были. Если к крупным обезьянам и попугаям мы поставили печки и обогревали их дровами, то костры в аквариуме не разведешь, — говорит Зубков.

СИТ новости.

После того, как Украина восстановила энергоснабжение Крыма, ситуация нормализовалась, однако руководство зоопарка для подстраховки решило купить мощный дорогостоящий генератор.

Пик морозов в Крыму пришелся на 8 января, и его в зоопарках встречают во всеоружии: на максимуме работает отопление в вольерах у животных, которые могут пострадать от холодов. Сотрудники затопили печки, но главное — чтобы не прервалось энергоснабжение, говорит Зубков.

Сегодня ночью было минус 28 градусов. Сегодня ночью бегал, смотрел животных. Все в порядке, всех тропических мы спрятали и обогрели. Амурские тигры, верблюды, бизоны, медведи — им не так страшны эти холода, — рассказал Зубков.

Несмотря на суровые обстоятельства, семья жирафов преподнесла приятный сюрприз под Новый год: 30 декабря родилась жираф-девочка. Это были вторые роды жирафов в «Тайгане», они прошли хорошо, и мать кормит малышку.

СИТ новости.

Путешествие из Европы

Коллекция зоопарков пополнилась в Новый год не только естественным путем, но и за счет «миграции». По словам Зубкова, зоопарки пополнились 246 животными и птицами из Германии и Чехии: в Крым прибыли ягуары, пумы, зебры, павианы, журавли и другие. Директор парка отмечает, что перевозить животных было крайне сложно и утомительно, однако все они благополучно прибыли в Крым и уже проходят карантин. Зубков не скрывает, что для ввоза животных по заключенным ранее контрактам через четыре границы пришлось идти на хитрости.

При выезде из Евросоюза ветеринары и таможенники кричали, что Крым аннексирован, что разрешения не действительны. Пришлось устроить импровизированную пресс-конференцию с обещанием рассказать прессе о негативном действии санкций. И что нужно отделять животных и политику, — рассказал директор парка.

По словам Зубкова, контракты 2014 года частично выполнены, и все животные благополучно прибыли в Крым. Руководитель парка отметил также, что встречал человеческое понимание со стороны сотрудников украинских служб при оформлении необходимых документов на таможенных и пограничных постах, пока животных везли по территории Украины.

СИТ новости.

Мясо и вода

Основной проблемой для руководства парков остаются поставки продуктов для животных. После присоединения Крыма к России закупать мясо на территории Украины стало проблематично, а предложения российских мясопроизводителей экономически неподъемны для парков, потребляющих в день более 500 килограммов продукта.

Предложения идут по цене килограмма 140-175 рублей, это почти 100 тысяч рублей в сутки, 36 миллионов в год. Совершенно нереальные деньги, учитывая, что у нас еще траты на комбикорма, рыбу, овощи, зерносмеси. Не говоря уже о зарплатах сотрудников, налогах, плату за аренду земли, водопользование, коммунальные платежи и прочее, — резюмирует Зубков.

При стоимости билетов 350 рублей за детский и 600 за взрослый, сборы за сезон не позволяют закупать мясо по российским оптовым ценам, говорит директор. Зубков в очередной раз просит оказать организационную помощь в работе с мясокомбинатами, фитосанитарными и ветеринарными службами, супермаркетами Крыма для передачи в зоопарки некондиционной или просроченной продукции.

Субпродукты по 25-30 рублей, или конфискованные рыба, окорочка — это все можно направлять в парк. Ведь то, что непригодно в пищу человеку — это то, что пригодно в пищу львам. В противном случае мне придется сокращать коллекцию львов и вывозить животных, прежде всего мясоедов, — говорит Зубков.

СИТ новости.

Еще одной серьезной проблемой летом для парка «Тайган» может стать отсутствие воды. Находящееся рядом одноименное водохранилище сейчас активно опустошается, снабжая водой юго-запад Крыма. В сутки парк потребляет почти 300 кубометров воды.

Надежда на курортный сезон

Заработок частных зоопарков в Крыму, ставших стараниями их создателей изюминкой туристического Крыма, полностью зависит от успешности курортного сезона. Сейчас зоопарки посещают единицы, небольшой всплеск посетителей был на новогодние праздники, но в холода они пустуют.

Транспортная блокада Крыма уменьшает надежды на сохранение коллекции животных и работоспособности парков, считает Зубков.

Поезда через Украину не ходят, даже собственно крымчане добираются с трудом. Самолеты перевезут сотни тысяч человек, а Крыму нужно миллионы. На переправе в сезон люди стояли часами… Транспортного перехода и даже понтонной переправы через пролив нет, — отмечает Зубков.

СИТ новости.

Сохранить уникальные зоопарки

По словам Зубкова, тревожная ситуация с жизнеспособностью крупнейших парков Крыма обсуждалась накануне Нового года с представителем администрации президента РФ. Заместитель руководителя контрольного управления при президенте РФ Анатолий Кириенко провел на месте совещание и от центра «Амурский тигр» пообещал поставить в зоопарк большой холодильник.

Это поможет хранить большие партии мяса и завозить их большим объемом, чтобы уменьшить расходы на доставку, — говорит Зубков.

Директор зоопарка с уникальной коллекцией животных отмечает, что проблемы требуют скорейшего решения. По сути, речь идет о сохранении коллекции, и на это сейчас идут все силы и средства зоопарков. До 200 крупных и мелких хищников в «Тайгане» ежедневно требуют мяса, их нельзя «попросить потерпеть, они просто сломают клетки».

Сезон традиционно открывают в апреле, и сотрудники зоопарков хоть и надеются на наплыв туристов, вынуждены заранее думать, как им согреть, чем накормить и напоить питомцев в ближайшие месяцы.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 9-01-2015, 18:25
0
256

0

Наверх Яндекс.Метрика