У берегов Крыма прошла реконструкция высадки Евпаторийского десанта в 1942 году (ФОТО)

СИТ новости.

Автоматные очереди, грохот пушек, пулеметная дробь, стоны раненых, боевой клич «За Родину!» раздавались в понедельник, 5 января, на улицах мирного крымского города Евпатории, где проходила военно-историческая реконструкция «Евпаторийский десант»

5 января 1942 года корабли Черноморского флота высадили в Евпатории батальон советских морских пехотинцев, чтобы отвлечь фашистские войска от Севастополя и Керчи. Застав противника врасплох, они с боем овладели южной частью города и на протяжении трех дней сдерживали натиск врага, превосходящего советских солдат силами в пять раз. После трех дней кровопролитных боев советские десантники были захвачены в плен. Из-за плохой погоды советское командование не смогло оказать своевременную поддержку батальону и подослать подкрепление. Из семисот морпехов в живых остались менее ста человек. Но противник в той схватке понес куда большие потери.

СИТ новости.

Около тысячи горожан и гостей города пришли посмотреть на воссоздание фрагмента одной из первых схваток в черте города советского десанта с противником.

Реконструкция длилась примерно полчаса. По данным пресс-службы Евпаторийской горадминистрации, в мероприятии приняли участие более 100 человек. Это члены военно-исторических клубов Евпатории («Десант» и «Эпоха»), Симферополя («Отечество»), Симферопольского района, Севастополя («122-й пехотный полк») и Керчи.

Своими эмоциями от зрелища поделился с журналистами первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

СИТ новости.

По его мнению, воссоздание событий великой русской истории является важной составляющей патриотического воспитания молодежи.

Мы потомки наших великих дедов и прадедов… несем в сердцах светлую память о них в вечность, чтобы не повторить исторических ошибок, которые совершаются сегодня. Мы видим, что на сопредельной территории (Украина) маршируют фашисты, потомки СС «Галичина». Там фашизм фактически возродился, когда армия воюет со своим собственным народом, — заявил вице-премьер.

После завершения «сражений» был организован обед с традиционной солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами. А главным стал давно позабытый тост: «Лишь бы не было войны».

Источник: По материалам РИА Новости и пресс-службы Евпаторийской горадминистрации.

Добавлено: 9-01-2015, 19:33
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика