Эксперты рассказали, как быстро вернуться в тонус после длительных выходных

СИТ новости.

Начало рабочей недели стало испытанием для многих россиян - после 11 выходных дней непросто с полной отдачей включиться в работу, в некоторых случаях возникшая хандра может перерасти в депрессивные расстройства

Чтобы избежать этого, необходимо больше двигаться и высыпаться, важно также уделить внимание пересмотру жизненной философии, считают эксперты.

Угнетенное состояние возникает из-за того, что человек от праздности переходит в состояние активной борьбы за свою жизнь, а бороться-то не хочется — страшно, неприятно, — считает врач-психиатр, психолог Юрий Вяльба.

По мнению эксперта, «материалистический подход» не способствует психическому здоровью, зачастую пациенту необходимо поменять жизненную философию.

Очень важно, чтобы вообще депрессий подобных не было, поменять свое мировосприятие. Восприятие мира не как мира материального, а как некую школу, через которую душа проходит свои уроки, — сказал эксперт.

Среди наиболее простых способов Вяльба выделяет занятия спортом и здоровый сон. «Для того чтобы ушла невротическая депрессия, надо физическую нагрузку давать обязательно, хотя бы три километра в день просто ходить. Обязательно нормальный сон должен быть: спать семь-восемь часов, не днем, а в правильное время. Если человек в неправильное время спит, то он тоже может себя чувствовать подавленным», — подчеркнул эксперт.

СИТ новости.

Еще одним фактором, который может помочь вернуться в прежний ритм жизни, Вяльба считает правильное питание. Он советует диету из молочных продуктов и растительной пищи. Вяльба также отметил, что просмотр телевизора в эти дни следует заменить более активным отдыхом.

Врач-психиатр, психотерапевт Лев Пережогин уверен, что обладатели здоровой психики без всякой помощи войдут в рабочий ритм, а тем, кто столкнулся с трудностями, необходимо набраться терпения.

Если мы имеем дело с пограничными психическими расстройствами, то ситуация может развиваться по нескольким сценариям в зависимости от того, с кем из пациентов мы имеем дело: если речь идет о больном неврозом, то эти люди, как правило, продолжают думать о своей работе и на праздниках. В течение нескольких дней после выхода на работу они будут проходить адаптацию, однако помощи специалистов им не требуется, — отметил Пережогин.

Сложнее всего, по словам психотерапевта, приходится людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. «Больным более тяжелыми формами психической патологии перед уходом на праздники следовало обратиться к лечащему врачу для того, чтобы откорректировать поддерживающую терапию, после праздников также следует обратиться к специалисту», — сказал Пережогин.

Если же речь идет о здоровом человеке, то никакой специальной подготовки не надо, с ним все в порядке, он адаптирован к своей работе. Он выходит на работу отдохнувшим и счастливым, — резюмировал эксперт.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 13-01-2015, 08:40
0
352

0

Наверх Яндекс.Метрика