Продукция Apple останется в магазинах Крыма, но может подорожать

СИТ новости.

Продукция Apple будет по-прежнему продаваться в Крыму, хотя компания и запретила всем своим дилерам вести продажи в данном регионе

Как сообщил РИА Новости аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, торговать iPhone и другой продукцией американской компании продолжат мелкие ритейлеры, закупающие устройства в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Как пояснил источник в сотовом ритейле, российские компании, заключившие контракт с Apple, перепродают гаджеты посредникам, действующим на территории, не являющейся предметом спора с Украиной. Упомянутые посредники перепродают товары крымским ритейлерам, зарегистрированным на граждан России. По закону такая схема вполне легитимна, однако ее использование может увеличить стоимость продукции Apple в Крыму на 10-20%, уточняет источник.

В связи с санкциями США компания Apple запретила всем авторизованным дилерам продавать ее продукцию в Крыму начиная с 1 февраля, соответствующее официальное письмо американской компании к партнерам разместил в своем блоге Муртазин.

СИТ новости.

Он отмечает, что с проблемами могут столкнуться все зарубежные технологические компании, чья продукция продается в Крыму.

Формально продажи на территории Крыма должны прекратить также и крупнейшие ИТ-компании, такие как Microsoft, SAP и Oracle, однако для них это может стать причиной для серьезных проблем на российском рынке в целом, — указал аналитик.

Документ, выпущенный американскими властями, создает сложную юридическую коллизию, ведь с точки зрения российского законодательства Крым является российской территорией. Большинство вендоров оборудования и ПО работает в РФ через партнеров, которые заключают договор, позволяющим им торговать на всей территории страны. На каком основании запрещать партнерам продавать определенные виды продукции в Крыму — неясно, — сказал РИА Новости источник в одной из компаний, призванной соблюдать режим санкций.

Соблюдение требований американских властей может вызвать юридические претензии как со стороны российского государства, так и со стороны компаний-партнеров, говорит и Муртазин. Поэтому сейчас американские и европейские компании стремятся формально соблюсти требования США, но при этом не навредить своему бизнесу.

Источник: РИА Новости

Добавлено: 22-01-2015, 16:40
0
463

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика