В Крыму жалуются на некачественное топливо

СИТ новости.

Крымских автолюбителей не устраивает качество топлива на АЗС полуострова. Двигатель машины больше вибрирует, из выхлопной трубы «чадит» серый дым, на свечах зажигания образуется белый налет - все это признаки некачественного топлива

Подводить стали и «проверенные» заправки. В местном отделе Росстандарта сообщили, что ведомство начало работать в Крыму с июля и в данный момент пока не в состоянии проконтролировать каждого поставщика и АЗС, но проверки уже начались.

К нам приходят жалобы и обращения, но в основном от юридических лиц и других госорганов, обращаются депутаты. Обычные потребители пока не знают, где нас искать. За декабрь мы провели проверки по 5 заявлениям, установили факты недолива топлива, на одной из АЗС крупной крымской сети автозаправочных станций выявили некачественное дизельное топливо. При этом возникли претензии и к документам — паспорту качества на это топливо. Материалы этой проверки переданы в суд, — сообщил начальник отдела государственного надзора по Республике Крым Южного межрегионального территориального управления Росстандарта Игорь Чернышев.

Он пояснил, почему у Росстандарта в Крыму «связаны руки»: «Все крымские заправки и сети АЗС являются новыми юрлицами, только прошли регистрацию, и по закону в течение 3 лет с момента их регистрации мы не можем проводить их плановые проверки. Некоторые предприниматели этим пользуются и периодически завозят более дешевые нефтепродукты сомнительного качества». При этом жалобы юридических лиц и депутатов не являются поводом для внеплановых проверок. Согласно закону, сейчас проверить крымские АЗС можно только в случае письменного заявления в Росстандарт конкретного потребителя на конкретную заправку при наличии чека, подтверждающего факт покупки топлива, и описания заявителем последствий использования некачественного топлива.

СИТ новости.

В законе предусмотрено еще одно основание для проверки: «приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям». Но ни президент, ни правительство поручений по контролю за качеством топлива на полуострове до настоящего времени не давали. «Поручение президента или правительства дало бы нам необходимые полномочия и помогло бы вновь созданным предприятиям быстрее вписаться в требования стандартов, предъявляемых к качеству продукции в Российской Федерации», — сказал Игорь Чернышев.

Также он сообщил, что сейчас в Крым топливо с материковой России поставляют как минимум три крупных сети АЗС, но у кого они его покупают и какого это топливо качества — Росстандарт проконтролировать пока не может.

С февраля Росстандарт в Крыму начнет требовать от заправок размещать у каждого пистолета информацию о марке и экологическом классе топлива. Недовольных качеством бензина крымчан в Росстандарте просят обращаться по телефону в Симферополе 44-78-37.

Источник: ИА REGNUM.

Добавлено: 26-01-2015, 16:10
0
488

0

Наверх Яндекс.Метрика