В Ливадии к юбилею Ялтинской конференции откроют памятник «большой тройке» (ФОТО) (ВИДЕО)

СИТ новости.

Памятник руководителям СССР, США и Великобритании будет открыт 4-5 февраля в Ливадийском дворце в Крыму, где 70 лет назад проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» в лице Председателя Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталина, Президента США Ф. Рузвельта и Премьер-министра Великобритании У. Черчилля

Открытию памятника будет предшествовать международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Она стартует в Ливадийском дворце 4 февраля. Соорганизаторами мероприятия выступили Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная Ассоциация Фондов Мира.

СИТ новости.

Организаторы пригласили на форум более 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ, а на открытие памятника приглашены также руководители дипломатических миссий Великобритании и США в России, сообщил «Российской Газете» глава ФоРГО Константин Костин. Пока неизвестно, примут ли они участие в мероприятии.

10-тонный памятник авторства Зураба Церетели уже пытались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий, а также руководство меджлиса крымских татар в лице М. Джемилева тогда потребовали не допустить этого. Их не устраивало то, что в Ливадии должна была появиться скульптура, одним из участников которой был И. Сталин.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Все заседания делегаций проходили в бывшее царской резиденции — Ливадийском дворце. В период работы конференции дворец являлся резиденцией американской делегации. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным — в Юсуповском дворце в Кореизе.

На конференции 1945 года обсуждались вопросы послевоенного устройства мира.

Ниже — кадры британской хроники об историческом событии в Ливадии.



Источник: По материалам РИА Новости.Фото памятника: пользователя Олега Крючкова, FB.

Добавлено: 2-02-2015, 08:10
0
735

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика