В Крыму обсуждают создание вуза для мусульман

СИТ новости.

На полуострове необходимо создать учебное заведение, которое бы готовило священнослужителей для мусульманских религиозных заведений Республики, считает муфтий Москвы, Центрального региона РФ и Чувашии Альбир Крганов

Он добавил, что этот вопрос уже обсуждался с муфтиятом Крыма. В частности, рассматривается вариант создания теологического факультета при каком-либо светском вузе. По мнению Крганова, главная цель создания такого учебного учреждения — преподавание ислама традиционного толка.

Не секрет, что за последние годы не только в национальное, но и в религиозное самосознание людей было брошено очень много мусора, в том числе воззрения ислама нетрадиционного толка. Традиционно татары России, в том числе и крымские татары, придерживаются ханафитского толка ислама, это наша тысячелетняя традиция. У нас единая священная книга — Коран. Но есть разные толкования Корана, некие экстремисты пытаются грязно использовать букву ислама в своих целях, то есть чистая вода преподносится в грязном сосуде. Но носитель веры должен быть носителем чистых, добрых намерений, — подчеркнул Альбир Крганов.

Муфтий также сообщил, что совет по исламскому образованию РФ, который объединяет почти 10 вузов и 40 медресе средне-специального уровня, Казанский исламский университет, а также фонд поддержки исламской культуры готовы оказать методологическую поддержку муфтияту Крыма для того, чтобы готовить мусульманских священнослужителей с учетом крымскотатарского народного менталитета и истории ислама в Крыму.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 6-02-2015, 14:40
0
331

0

Наверх Яндекс.Метрика