США помогли Крыму просроченной «гуманитаркой» (ФОТО) (ВИДЕО)

СИТ новости.

В Крым из США в 2013 году были поставлены просроченные лекарства, опасные для жизни и окружающей среды

Как сообщает агентство Крым Медиа со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК, поставщиком медикаментов с истекшим сроком годности оказалась американская общественная организация «International Relief and Development», работающая при поддержке Госдепартамента.

По данным пресс-службы, всего в Крым данной организацией было привезено лекарств на общую сумму $489 тысяч.

Планировалось, что данные товары будут переданы в медицинские учреждения полуострова. По словам замминистра здравоохранения Крыма Александра Голенко, товары не зарегистрированы на территории Российской Федерации, поэтому их нельзя использовать в медицинской практике.

Проверка, проведенная сотрудниками Минздрава, Росздравнадзора и крымской таможни, выявила товары с истекшим сроком годности. Всего таковых оказалось 936 паков на сумму более $76 тыс.

Александр Голенко отметил, что никаких документов, подтверждающих легальность происхождения данного груза, нет.

СИТ новости.

По законодательству Российской Федерации такой груз, который не имеет сроков реализации, не имеет истинных источников происхождения и не зарегистрирован в установленном порядке на территории РФ, не может быть использован для медицинских организаций, для оказания помощи гражданам. Поэтому такой груз считается отходами и должен быть уничтожен, — рассказал замминистра.

В настоящее время груз находится под таможенным контролем на территории складских помещений. Министерство здравоохранения РК рассматривает вопрос о процедуре его дальнейшей утилизации.

В пресс-службе Минздрава заявили, что Соединенные Штаты намеренно пытаются ввозить непригодные к употреблению изделия на территорию РФ под видом гуманитарной помощи, так как это экономически выгоднее, чем утилизация.

В результате США получают позитивный рейтинг на международной арене в ходе реализации проектов международной технической помощи и возможность выгодно влиять на отдельные процессы в Республике Крым в своих интересах, — считают в ведомстве.



Добавлено: 12-02-2015, 17:12
0
455

0

Наверх Яндекс.Метрика