Из КГМУ в медицинскую академию: трудности перехода

СИТ новости.

Новообразованная Медицинская академия как преемник Крымского государственного университета им. С.И.Георгиевского вошла в состав новообразованного Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского в конце января

Новообразованная Медицинская академия как преемник Крымского государственного университета им. С.И.Георгиевского вошла в состав новообразованного Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского в конце января

До этого многие сотрудники и студенты выступали за самостоятельность университета, поскольку при вхождении в КФУ вуз должен был перейти из ведения Минздрава РФ под опеку Минобразования. Студенты-медики не хотели терять лечебную практику, иностранные студенты - дипломы международного образца.

Глава Крыма Сергей Аксенов, который последние несколько месяцев защищал интересы вуза в Москве, в конце концов, признал, что решение принято и его надо исполнять.

СИТ новости.

Назначенная на должность директора академии, вместо уволенного ректора университета Анатолия Бабанина, доктор медицинских наук, офтальмолог Нанули Иванова накануне сообщила, что практически весь преподавательский состав написал заявления о переходе в академию. По ее словам, заявление об увольнении написала проректор университета Александра Трушкевич, а декан лечебного факультета Татьяна Фоминых пока не написала заявление о приеме ее в состав академии. Обе сотрудницы вместе с бывшим ректором принимали активное участие в отстаивании самостоятельности университета и еще надеются, что окончательное решение о переходе в структуру КФУ не принято.

Косвенно эти надежды подтверждает заявление главы КПРФ Геннадия Зюганова, сделанное им на днях в Москве, о проведении расследования обстоятельств потерей вуза самостоятельности.

Никакой необходимости ломать это учреждение через колено, как это делают Ливанов (глава Минобразования, - ред.) и Голодец (вице-премьер правительства, - ред.), нет. Мы настаиваем на том, чтобы срочно были приняты меры, — сказал Зюганов.

На пресс-конференции в Симферополе во вторник, 17 февраля, директор академии Нанули Иванова отметила, что из всего числа российских студентов, пока 50 человек еще не написали заявления о переводе в академию, и связала это с каникулярным периодом.

СИТ новости.

Что касается иностранцев, из 1715 студентов, которые учились в вузе на платной основе, пока только половина подтвердила свое намерение продолжить обучение. Впрочем, это обстоятельство не слишком смущает руководство академии - Нанули Иванова считает, что после разработки нового контракта и стоимости обучения число желающих должно увеличиться.

Директор академии рассказала о новой стоимости обучения для иностранных студентов на международном факультете: она составит 245 тысяч рублей в год, что равно эквиваленту в $3700, который взимался за обучение ранее. Стоимость обучения на коммерческой основе на четырех основных факультетах академии определена на уровне 110 тысяч рублей. Нанули Иванова отметила, что пропорция студентов бюджетников и тех, кто платит, кардинально изменилась: раньше было 10% бюджетников, а теперь 10% обучающихся на «коммерции».

Практически 90%, может даже больше, будут бюджетные места, — подчеркнула она.

По словам директора академии, руководство КФУ намерено заключить прямые договоры с 21 структурами здравоохранения для выполнения практической работы студентов. Речь идет о бывших кафедрах госуниверситета в больницах Симферополя, где преподаватели давали студентам практические навыки работы с реальными пациентами.

Источник: Харьков

Добавлено: 18-02-2015, 13:40
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика