Аксенов требует пресечь деятельность «черных археологов»

СИТ новости.

Деятельность «черных археологов» в Крыму необходимо пресечь, а все археологические находки должны становиться достоянием республики, считает глава республики Сергей Аксенов

По его словам, многие частные коллекционеры предлагают приобрести за миллионы долларов уникальные артефакты, найденные на несанкционированных раскопках в Крыму. Ранее директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщал, что в период, когда Крым входил в состав Украины, незаконные раскопки велись практически на всей территории полуострова, как в предгорных регионах, так и в степи. По его данным, 90% всех находок, наиболее ценных, уходило из Крыма через «черных археологов».

Просто так ходить, торговать тем, что в земле нашли, золотыми монетами историческими скифскими, по дурным ценам — это неприемлемая ситуация, на мой взгляд. Надо найти юридическое правовое решение в этой части. Все должно поступать в крымские музеи, это общее достояние, общее наследие, — сказал Аксенов на выездном заседании крымского правительства в Красноперекопске.

СИТ новости.

Аксенов считает необходимым выделить средства и провести системные археологические раскопки по всему полуострову, чтобы впредь у «черных археологов» не было желания вести свою деятельность в республике.

После того как полностью проведем системный анализ, мы, во-первых, получим множество туристических объектов, уверен, что найдутся ценные вещи, которые в музеи наши поступят. Все, что мы найдем здесь в земле, будет принадлежать государству, — подчеркнул Аксенов.

По его словам, «черные археологи» за время пребывания Крыма в составе Украины нажили себе состояние.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 24-02-2015, 16:40
0
355

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика