«Екатерининскую милю» под Феодосией вновь повредили вандалы (ФОТО)

СИТ новости.

Неизвестные изуродовали памятный знак «Екатерининская миля» в Кировском районе Крыма, расположенный недалеко от трассы Симферополь - Феодосия при повороте на село Отважное

Кто-то разбил герб (двуглавого орла), а плитку и ограждение раздавили колесами машин. По моей информации, люди заметили разрушение несколько дней назад, но зафиксировать это безобразие мне удалось только сейчас. Снимки изуродованного памятника я отправил в Госкомитет по охране культурного наследия РК, — рассказал «МК в Крыму» очевидец.

В профильном госкомитете изданию сообщили, что фотографии ими получены, но при этом акцентировали внимание на том, что данный объект не является памятником культурного наследия.

Это новодел, то есть граждане установили этот знак за счет частных средств, он не числится в списке объектов культурного наследия Крыма, и, следовательно, не подлежит охране со стороны государства, — сообщили в ведомстве, предложив направить в госорган официальное обращение для подробных разбирательств.

СИТ новости.

«Екатерининские мили» были построены в 1784-1787 годах через каждые 10 верст на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой в Крым во время ее путешествия в 1787 году. Большинство этих памятников в советское время подверглись уничтожению как символы царизма. Считается, что князь Григорий Потемкин распорядился установить эти знаки не только как дорожные ориентиры для делегации императрицы, но и как символы государственной власти на присоединенных к Российской империи землях Тавриды. До наших дней на территории полуострова полностью или частично сохранились лишь пять «екатерининских миль».

Памятный знак у поворота на село Отважное уже подвергался нападкам: в 1998 году его уничтожили неизвестные, тогда остатки разрушенного памятника были перевезены в Старокрымский краеведческий музей. В 2010 году объект восстановили организации казаков и афганцев, что, по словам историков и краеведов, очень не понравилось крымскотатарскому меджлису. Особое негодование у представителей нелегального этнического парламента тогда вызвал двуглавый орел на вершине знака.

На фото справа: как выглядел знак после восстановления.

Добавлено: 24-02-2015, 17:40
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика