Год с момента митинга-противостояния у Верховного Совета Крыма: как это было (ВИДЕО)

СИТ новости.

Ровно года назад, 26 февраля 2014 года, у стен крымского парламента состоялся многотысячный митинг, который едва не вылился в жесточайшие столкновения

Митинг в Симферополе у здания Верховного Совета Крыма пророссийские активисты наметили провести в полдень. На него решили выйти крымчане, не поддерживающие новое украинское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота в Киеве.

Позднее провокационное решение провести митинг на том же месте, но на час раньше, в 11:00, принял меджлис. Крымские татары в противовес идеологическим противникам пришли поддержать новую власть в Киеве. Стало очевидно, что решение меджлиса собрать крымских татар в том же месте и в то же время было направлено на конфронтацию с властями становящегося неподконтрольным Киеву парламенту автономии.

Милиция внутри дворика ВС образовала коридор между митингующими. Там находился депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов, который вел переговоры, со стороны крымских татар в них участвовали Андрей Сенченко (депутат БЮТ в ВР Украины), руководители меджлиса Рефат Чубаров, Заир Смедляев, а также Ахмет Чийгоз. Последний недавно арестован в связи с уголовным преследованием, связанным с трагическими последствиями митинга 26 февраля.



СИТ новости.

Обстановка на митинге была накаленная и эмоциональная, противостояние удавалось сдерживать с большим трудом. В результате начавшихся потасовок пострадали более десяти человек, в основном со стороны движения «Русское Единство». В давке у стен парламента погибли два человека. Некоторым представителям меджлиса даже удалось проникнуть в здание Верховного Совета и нанести материальный ущерб.

Один из организаторов митинга крымских татар Ахтем Чийгоз арестован по подозрению в организации массовых беспорядков под стенами парламента Крыма. Позднее был задержан еще один фигурант этого дела.

Напомним, следующее утро в Симферополе началось с появления «вежливых людей» в зданиях парламента и Совета министров.

40 человек признано потерпевшими по факту массовых беспорядков в Крыму в феврале 2014 года.





Добавлено: 26-02-2015, 08:10
0
472

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика