Ильясов призывает прекратить спекуляции на теме крымских татар

СИТ новости.

Вице-спикер крымского парламента, глава движения крымскотатарского народа «Къырым» (Крым) Ремзи Ильясов призвал прекратить политические спекуляции относительно жизни крымских татар в российском Крыму и заверил, что попытки извне столкнуть народы Крыма обречены на провал

У крымскотатарского народа в России наконец-то появилась надежда, что он будет услышан. Действия, предпринятые республиканской и федеральной властью, с момента воссоединения Крыма с Россией вселяют надежду, что будут эффективно решаться проблемы крымских татар в короткий срок, — сказал Ильясов.

По его словам, только в российском Крыму крымские татары впервые за многие годы получили реальную возможность комплексного восстановления своих прав: политических, культурных, социально-экономических, гуманитарных и прочих.

Вице-спикер подчеркнул, что никому не позволено спекулировать на теме крымских татар, особенно на международном уровне, не спрашивая их мнения о ситуации на полуострове.

СИТ новости.

В четверг члены Совета Безопасности ООН провели неформальные консультации по ситуации в Крыму с участием экс-главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который заявил о необходимости усиления санкций против России, чтобы заставить ее отказаться от Крыма, а также ущемлении прав крымских татар и их массовом оттоке из Крыма.

Ссылаясь на данные Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Джемилев заявил, что по состоянию на лето прошлого года Крым покинули около 20 тысяч человек, из них более половины — крымские татары. Предварительные результаты переписи населения опровергают подобные заявления, сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Согласно Всеукраинской переписи 2001 года в Крыму проживали 258 тысяч крымчан, которые отождествляли свою национальность как крымские татары, либо татары. По данным всекрымской переписи, прошедшей с 14 по 25 октября 2014 года, их насчитывается 277 тысяч человек, при этом они являются третьей по численности национальной группой в Крыму после русских и украинцев.

Источник: РИА Новости

Добавлено: 20-03-2015, 11:41
0
534

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика